首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
她用炫酷“花式篮球”开启孩子花样童年
——记高湖镇中心幼儿园园长郑春柳
http://www.lsnews.com.cn   2018-08-10    来源:青田网

  这段时间,高湖镇中心幼儿园依然“热闹”,园区内摆放着各种施工材料,校园里的防漏、粉刷等装修工作正在进行着。作为园长的郑春柳为了保障学校装修事项有序开展,这个暑假都驻守在幼儿园里。“等到工程完工,差不多也就开学了,这个暑期虽然没有时间陪家人出去玩,但一想到孩子们在开学时能有个崭新的校园,就会很开心。”郑春柳笑着说。

  郑春柳于2015年8月从华侨幼儿园调任至高湖镇中心幼儿园。在高湖镇中心幼儿园任园长期间,她引进的“花式篮球”及户外自主游戏锻炼坊取得了很大的成功。引进这个项目源于几年前温州的一次考察。“我去温州第四幼儿园考察学习时,被‘花式篮球’表演震惊到了。别说五六岁的孩子把球玩得这么好,我们大人去玩双手拍球也有难度。从那以后,我就想着要为我们的孩子做点什么,让我们的孩子也能享受这些体育项目的乐趣。”郑春柳聊到灵感来源时说。

  2016年4月,郑春柳带着园里十余名骨干教师外出学习“花式篮球”。有了专业的体育老师分组教学,老师们很快学会了花式篮球的基本招式,但如何把孩子们教会成了难题。幼儿园里的孩子大多是留守儿童,他们性格内向,学习新事物的能力没有城里孩子强。刚刚开始教孩子们学习篮球基本拍打方法时,孩子们放不开也不愿意配合。老师们想方设法帮助孩子们克服心理障碍,手把手地教孩子们。慢慢地,孩子们开始接受篮球课程并积极参与其中。“花式篮球”课程最开始在中班孩子中开展,经过一个学期的学习,孩子们已经可以基本掌握篮球的基本拍打方法。

  采访期间,郑春柳让记者观看了孩子们表演“花式篮球”的视频。“你看,孩子们在表演中收获了快乐,变得自信开朗,喜欢和别人沟通分享。”郑春柳抑制不住内心的喜悦开心地说。

  据了解,高湖镇幼儿园的“花式篮球”获得了很多奖项与赞誉。当受邀参加省级比赛的时候,郑春柳拒绝了主办方。谈及原因,她表示只想让孩子们的童年更加快乐,并不是为了参加比赛获奖。

  在高湖镇幼儿园教学的这几年里,郑春柳每天都在为孩子的教育拓展、教师队伍的提升、园区的建设美化而忙碌着。当谈到令她印象最为深刻的一件事时,她回忆说,有一次,老师把孩子们拍球的视频发到了教师微信群。当看到有个男孩子在那里两手一起拍球时,她特别感动。感觉自己的梦想就要实现了。现如今,高湖镇中心幼儿园的“花式篮球”课程已经成为该园的招牌课程,孩子们不仅在成长道路上添加了一抹亮丽色彩,也在成长期间收获了老师对他们浓浓的爱。


〖来源:青田网 | 作者:朱巧巧 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://www.zgqt.zj.cn/news/text.asp?id=692850