首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
2018年山口镇小学七岁开蒙礼仪活动举行
http://www.lsnews.com.cn   2018-09-14    来源:青田网

  为学之初 礼仪之始 

  日前,2018年山口镇小学七岁开蒙礼仪活动在山口村文化礼堂举行,启蒙学童求知之路,继承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。 
  在开蒙礼仪活动中,12名身穿传统学童服的一年级入学新生整齐的站成两排,在老师的指导下,完成正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、学童诵读、分发智慧笔和聪明蛋等环节,顺利完成了人生四大礼之一的开蒙礼。 

  据悉,开蒙礼是古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,开蒙礼既是祖国传统的礼仪习俗、礼仪文化,又是当今对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。 
  进入小学,意味着孩子们开始了人生新的阶段。山口镇小学雷老师表示,希望通过举办开蒙礼仪活动,让孩子们在接受现代教育的同时,学习尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的传统美德,完成生命认知和角色认知,知聪识明,让他们在学生时代健康成长。

 


〖来源:青田网 | 作者:吴楚楚 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://www.zgqt.zj.cn/news/text.asp?id=697376