首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
一位杭州男生用尺子一量,小学到高中要做91厘米高卷子
http://www.lsnews.com.cn   2018-10-10    来源:浙江在线

  不知道你有没有数过从小到大做过的试卷,近日,杭州男生小倪发了个大兴,收拾房间,整理出了自己小学三年级到高三做过的卷子,你猜有多少份?

  小倪没数清,索性把卷子堆起来,用尺子量,足足有91cm高。

  小倪的小学、初中、高中分别就读于高桥小学、回澜初中、萧山二中。

  他说自己没有刻意地想过收集试卷,但是一直有整理试卷的习惯。每个学期结束,他都会把所有试卷带回家分类整理,然后放在一个小柜子里面。

  一天天下来小柜子越来越满,高三毕业后他便很少打开这个柜子了。

  前些天,因为房间里的东西越来越多,他就再次打开这个小柜子,打算整理下。

  他将柜子里的试卷拿出,按照小学、初中、高中的顺序垒起来,没想到这么高。他还粗略地估计了一下,发现小学的试卷占1/6,初中占1/3,高中占1/2。

  小倪说,对他而言,这些试卷让他骄傲过,伤心过,也有的是他人生中小小的转折点,承载着他的许多回忆。现在他已经参加工作3年,看着这高高一摞试卷,小倪说虽然学生时代有很多作业、很多考试,但是在他眼里,那段时光是最美好的。

  小倪觉得,在学校读书的时候,有不懂的问题可以直接问老师或者和同学探讨,但是工作之后遇到问题就只能自己钻研琢磨,难免会有不开心或者有压力的时候,而这些以前的“旧东西”能给他很多安慰。“这些试卷代表着自己纯粹美好的学生时代,只要家里有空间,能放得下,我就会一直留着”。 


〖来源:浙江在线 | 作者:沈蒙和 陈宏程 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/zxx/201810/t20181010_8443453.shtml