首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
缙云县实验小学:非遗文化与我零距离
http://www.lsnews.com.cn   2018-10-11    来源:缙云新闻网

大合照

坐爸爸妈妈小时候坐过的课桌椅

  10月7日,缙云县实验小学四年级近百名同学及家长趁国庆假期,赴丽水市非物质文化遗产展示体验点——浙江老土地食品有限公司,来了一场“非遗文化与我零距离”的活动。

  非遗是以人为本的活态文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化渊远流长的精髓。在我们缙云,也有很多特有的地方文化,但随着时代的变迁,很多东西已慢慢远离我们的视眼,老土地展示体验点就是以“非物质文化遗产之番薯食品制作技艺”为主打,并以实景重塑的方式展示缙云祖辈们的生活、劳作及休闲娱乐场景。

晒番薯片

采访

  同学们在老师的讲解带领下参观了整个展厅,一步一景变换中,大家都瞪大了眼睛,有些同学兴奋地举起小手说在爷爷奶奶家见过,有些同学头挨着头小声地讨论着,有些同学等大部队走了还留在那里细细琢磨......大人们见了也是感慨不已,烧土灶、钻番薯洞、喂养猪、晒番薯片......都是曾经农家子弟们所熟悉的,特别是滚铁环、跳牛皮筋、打陀螺......这些游戏几乎占据着家长们整个童年的幸福时光,大人们玩起来也是毫不收敛的嗨皮。

  这真是一场与非遗文化零距离的欢乐之旅!


〖来源:缙云新闻网 | 作者:吕国飞 杜益杰 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://jynews.zjol.com.cn/jynews/system/2018/10/11/031191901.shtml