首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
卢迈:贫困的代际传递影响儿童发育成长 应尽早进行干预
http://www.lsnews.com.cn   2018-12-04    来源:新华网

  新华网北京12月4日电 GES 2018未来教育大会,致力于打造一场以“融合·创新 让教育点亮每个人”为主题,关注教育科技、中外教育交流合作的思想峰会。3日,在活动现场,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示:“当我们讨论未来教育的时候,我们希望它一定是能够阻断贫困代际传递的教育,一定能够是更公平社会的教育。”

  提到早期教育,在城市中,有很多针对0-3岁儿童的亲子班,有很多围绕儿童的相关活动,但这种早期教育在中国的很多农村还是一片空白。卢迈在发言中列举了一系列相关研究数据:儿童早期发展中,已经通过心理学、认知科学、神经科学、人类学、经济学等多学科的研究得出证明,儿童出生以后,大脑的神经元之间不断发生连接,这些突出的连接,在早期发生,如果在这个过程中能够获得足够的营养,得到很好的关爱,孩子的大脑会获得较好发展。 但是如果儿童生长在不利的家庭和社会环境中,会感受到持续的压力,当大脑持续的处在紧张状态下,这种压力会直接影响到儿童的大脑,尤其前额部分的发育。

  卢迈认为,贫困的代际传递影响儿童大脑发育,影响孩子发育,会导致孩子成长中遇到各种学习困难。他强调,在这个过程中要需要进行“干预”,这种干预可以体现在给孩子提供学前教育机会、对孩子进行早期教育投入,他认为“越早进行干预效果越好。”

  以长期坚持的家访项目为例,卢迈算了这样一笔账:一次家访员到家里去家访,我们支付家访员30元,一年50次家访,支出成本共计1500元。如果加上玩具,加上督导员,总督导和培训费用,一个孩子平均成本是2800元。“这个成本高吗?似乎确实不低,但跟城里一个家庭相动辄上万的花销相比,只是九牛一毛。”这些投入带来了什么改变?在卢迈看来,家访员、幼教志愿者的加入为农村创造了就业,为农民带来了欢乐,为村庄带来了希望,更给这些孩子们带来了幸福的童年。

  卢迈在发言中呼吁大家一起来关注农村孩子的学前教育,“他们一样需要学前教育,农村孩子也应该得到早期教育。”他表示,中国发展研究基金会将继续和各个教育机构,和高校一起来研究如何提高中国教育的质量,更好的为中国教育发展做出贡献。


〖来源:新华网 | 作者: | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://education.news.cn/2018-12/04/c_1210008197.htm