首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
十大流行语 所流露的社会文化心理
http://www.lsnews.com.cn   2018-12-05    来源:浙江在线

  好语言不是蜜,但可以粘住一切。12月3日,《咬文嚼字》编辑部例行公布了2018年十大流行语,入选的是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精。这十大流行语,当然是黏性比较强的语言,不说全部,至少会有那么几个曾经粘住过你。

  语言是社会的,语言是大众的,语言是流动的,语言是变化的。语言是一种最普遍最直接的文化,自然而然产生的语言,因其主体性、真实性与社会性,最明晰地反映出社会文化心理。

  分析这十大流行语,“命运共同体”是政经类语词,当然是政治性强于社会性;“退群”则是兼具政治性和社会性。从社会学价值来看,“退群”的流行,说明公众对国际重大事件的关注——美国总统特朗普就老喜欢“退群”。还有论者认为:“锦鲤”的横空出世,反映了公众对美好生活尤其是偶获性的美好生活的向往;而“巨婴”(指心理滞留在婴儿阶段的成年人)和“杠精”(抬杠成精)的流行,则反映了民众的正确价值观,对负面事件、对不理性行为的反思与批判。

  那些很有才的网络语词,贴近网友、贴近大众、传播广泛、受众众多,往往也流行持久。其中最具网络语言风格的,莫过于“确认过眼神”与“佛系”。

  今年走红网络的“确认过眼神”——即从眼神里得到了证实,出自林俊杰《醉赤壁》里的一句歌词:“确认过眼神,我遇上对的人。”“确认过眼神”的流行,反映了人们面对良莠不齐的海量消息甚至虚假信息时,希望得到“确认”“甄别”的心理,而“眼神”则是一个特别形象的意象。

  “佛系”是个外来词,日本某杂志率先推出一个“男性新品种”——“佛系男子”,即爱独处、专注于自己的兴趣、不想花时间与他人交往的男人。到了我们的网络上,“佛系生活”的“佛系”,义指“不争不抢,不求输赢,不苛求、不在乎、不计较,看淡一切,随遇而安”的生活态度。“佛系”一词迅速引爆网络,并显示出了超强的构词能力,“佛系青年”“佛系生活”“佛系人生”“佛系乘客”等等,层出不穷。有人说,“佛系”的流行,既包含消极生活的文化心理,又包含对非理性行为的反感心态,内涵丰富。

  好的网络语言,是要建立在好内容之上的。最近有网友制造了一个由“穷”“丑”“土”三字组合而成的“新字”,谓之“年度汉字”,尽管这反映了部分网友的“网络文化心理”,但将其说成是“年度汉字”,那未免是太凌驾于“年度”与“汉字”之上了,那不过是一种社会情绪的宣泄方式,显然代表不了“年度汉字”。

  在2018年十大流行语中,非常值得一提的是“店小二”。“店小二”虽然是个旧词,但其流行语义是崭新的,最初源于浙江主要领导人所提倡的:政府部门、领导干部要当好服务企业、服务基层的“店小二”。低姿态的“店小二”形象,最优质的为民服务,这与浙江推出的“最多跑一次”改革也十分切合。公众喜欢、欢迎这样的“店小二”,“店小二”当然是越多越好。

  无论你是否获得“锦鲤”,大家都是一条船上的“命运共同体”,有“店小二”为你提供“教科书式”的服务,而且那是经过“官宣”“确认过眼神”的,那么你成为“佛系”也无妨,可以让“巨婴”“杠精”主动“退群”,而始终在线的你,就为越来越多、越来越丰富的网络语言文化点赞吧!


〖来源:浙江在线 | 作者:徐迅雷 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/zh/201812/t20181205_8910848.shtml