首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
春节“年味地图”出炉: 烤鸭一飞冲天,成全国人气榜首
http://www.lsnews.com.cn   2019-02-02    来源:新华网

  春节将至,过年的重头戏怎么少的了“吃”?那么国人在吃上有什么新变化?近日大众点评“年味地图”显示,烤鸭成为了全国最火的过年菜,其次是椰子鸡、酸菜鱼、羊蝎子、米线。南京最火的5道过年菜是:什锦菜、春卷、红烧鲢鱼、红烧狮子头、芦蒿炒干子。

  1月28日,2019大众点评“年味地图”正式上线,可视化大数据将呈现出春节期间的饮食风貌,用户可以在大众点评App上搜索“年味地图”,实时了解全国重点城市过年餐饮消费热点。通过数据可以看到,今年春节,代表家乡味道的传统年菜依然是国人餐桌上的首选。“逢年过节吃饺子”是北方人不变的传统,上海的四喜烤麸、北京的芥末墩、天津的素饺子、广州的白切鸡也位居当地过年特色菜榜单前列,而在广州,佛跳墙、白切鸡等过年特色菜品的搜索热度持续增长。

  “年味地图”数据显示,过去一年最火的网红菜有脏脏包、舒芙蕾、脏脏茶、炭火蛙锅、爆浆蛋糕,网红菜的流行趋势席卷大江南北。以“脏脏”系列为例,脏脏包、脏脏茶入围了上海、北京、重庆、西安等10个城市的网红菜榜单,成为当之无愧的吃货界一霸。

  在实时地图上,除了当地传统菜肴,还出现不少外来菜的身影。天津人爱上了云南米线,南京人吃上了成都串串,不同地域口味的相互流动成为今年年菜里的新趋势。

〖来源:新华网 | 作者:记者 李冲 | 责任编辑:王沁芳〗
原稿地址: