首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
舒洪小学有一群“校园农夫”
http://www.lsnews.com.cn   2019-03-19    来源:丽水日报

  舒洪小学有一群“校园农夫”

  春回大地 他们种下了500余颗土豆

  除草、松土、播种、翻土、浇水……近日,缙云县舒洪小学四年级学生当了一回“校园农夫”,在“舒心桃园”种下了500余颗土豆。

  2015年,舒洪小学在校内开辟了一亩半的种植园,分为桃园和种植体验区两部分。春夏赏花种蔬菜,秋冬采摘庆丰收,一年四季都有干不完的农活,同学们开开心心地在学校里当起了“校园农夫”。

  每一个年级的“农夫”都有不同的任务,例如三年级各班管理桃园,六月桃子成熟,全校师生和他们一起庆丰收。四年级每个班级承包一块种植体验区,和家长、老师一起栽种各类蔬菜。到了收获季节,同学们向学校食堂出售成熟的蔬菜,所得收益款项全部捐赠给“婺苑社基金会”用于开展婺娃公益活动。

  这一次,趁着春回大地,四年级的同学们邀上爸爸妈妈,从自家带来土豆种苗,一起翻土播种。虽然连日的阴雨天气使得泥土特别难翻动,但是在爸妈的帮助下,这些“校园农夫”一点也不逊色。翻土的翻土,播种的播种,尽管春寒料峭,但是大家依然干出了一身汗。

  四(3)班的家长王枝叶说:“平时我们和孩子沟通的机会不多,希望学校能多举办这样的活动,自己和孩子都很享受这样的亲子时光。”

  “这只是一次有益的尝试,以后会多举办这类活动,让孩子们的学习不局限于书本,激发他们开展探究活动的兴趣,获得亲身探索的独特体验。”校长胡峰表示。


〖来源:丽水日报 | 作者:杜益杰 樊文丽 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: