首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
上她的高数课 学生需要抢座
http://www.lsnews.com.cn   2019-03-19    来源:人民网

  在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。门开启的瞬间,像听到发令枪响一样,学生们立即如同百米赛跑的运动员一般冲进去。从大门口到上课教室有几十米远,中间需要跨越两个台阶,然后右转。不到两分钟,200多个座位被“一抢而空”。抢不到座位的学生,只好从别的教室搬来椅子,有的学生随身携带塑料凳子,还有的干脆就坐在台阶和窗台上。

  这,成了东北大学一道独特的风景。

  手机再好玩也没有她的课有意思

  邵新慧从2002年开始教授研究生公共基础课“数值分析”。她讲课风格一贯幽默风趣,课程重点明确,条理清晰,逻辑性强,吸引了大量的外班学生来蹭课。

  “手机再好玩也没有她的课有意思!”上过邵新慧课的学生郭浩说,“数值分析”本来是一门晦涩艰深的课程,上课前感觉“压力山大”,没想到邵老师讲课太幽默了,课堂气氛异常活跃,我们都放松下来,就连那些对数学无比挠头的同学都精神大振,一个字都不愿意错过。

  上邵老师的课,没有一个人玩手机。

  “本科生与研究生有很大差距,要采取不同的教学方法。”邵新慧说,“初入大学,大一的学生还很迷茫,需要通过课堂管理帮助他们克服惰性。研究生学习热情高,学习数学主要是为了科研,所以我把课堂内容和科研结合,引导他们认知数学在科研上的应用和重要性。同时,教学内容要与时俱进,把新的研究成果、科技前沿融入课堂,帮助他们开阔眼界。”

  为了照顾坐在教室两边的学生,邵新慧经常会在左右两侧黑板各写一次板书,后面有的学生看不见黑板,她就让前排的学生及时把板书拍下来传到微信群里,从而确保每一位学生都能看清她讲的内容。

  邵新慧不论在哪里上课,教室里的座位都是不够用的,容纳200多人的教室往往挤着四五百人。选课学生每年都在增加,后来学校把最大的教室安排给了她。

  她把对数学的爱传递给学生

  1997年,风华正茂的邵新慧走上东北大学教师岗位,开始讲授数学。邵新慧特别喜欢学数学,经常拿一本数学书,在图书馆看一天。她更希望把对数学的爱传递给自己的学生。“在我心中,最幸福的事就是和学生一起讨论数学。”邵新慧说。

  对大多数学生来说,数学晦涩艰深,枯燥乏味。为了让学生学懂、学透、学以致用,邵新慧一有时间就泡在图书馆,翻阅书籍,查找文献,并站在学生角度,反复推敲,精心准备,尽量用通俗的语言、幽默的语调阐述高深的道理,活跃课堂气氛。在她看来,课堂上不仅要注重知识的准确性,还要注重教学方法的多样性,用愉快教学法,引导学生爱上数学、享受数学。

  邵新慧团队还认真准备,精心录制了“数值分析”慕课课程,目前这门课已经被教育部认定为2018年国家精品在线开放课程。团队还申请了线上线下混合式教学模式试点课程,努力让更多的学生爱上“数值分析”。

  学生们都喊她“亲妈”

  2018年的毕业季,一群来自不同专业的毕业生跑到理学院邵新慧的办公室,簇拥着她说:“亲妈,虽然我们要毕业了,但我们永远都是您的学生。”

  对学生发自内心的关爱,才能赢得学生发自内心的敬重和喜爱。“亲妈”不是个别学生对邵新慧的称谓,她教过的大多数学生都喊她“亲妈”。

  为了更方便及时地与学生互动交流,邵新慧为每个班都建立了学生QQ群,把自己的业余时间都用来为学生答疑解惑。每教一届学生,邵新慧手机里的QQ群就会多出几个。随着QQ群越来越多,谈论的话题也越来越广。一些学生开始更愿意和她私聊,家庭困难、考研方向,甚至挂科、失恋等苦恼都找她倾诉。有时学生深夜打电话,她也热情接听,她是学生最信赖的倾听者。

  好多学生把邵新慧讲课时的状态制作成表情包,邵新慧把这些表情包收藏在自己的手机里。每次看到时,她都会忍俊不禁,十分陶醉于学生们把她当朋友。

  “其实每个老师,都对自己的学生付出很多。能得到学生的喜爱,最重要的是要把学生当成自己的孩子,以真心换真心。”在邵新慧心中,大学生没有社会经历,心理上还不太成熟,在学习和生活上都希望得到老师的指导和帮助。因此,邵新慧在讲授知识的同时,十分注重学生的思想品德教育,总是用一件一件具体的小事,一点一滴的实际行动,履行着一名教师的使命和责任。

  “学生喊你亲妈,这是对你的信任。我能做的,就是用心上好每一节课,回报那一双双抬头仰望、渴求知识和真理的眼睛。”“优秀班导师”“我最喜爱的教师”“我心中的好导师”,一项项荣誉是学生送给邵新慧最好的褒奖。

  

〖来源:人民网 | 作者:刘玉 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://edu.people.com.cn/n1/2019/0319/c1053-30983312.html