首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
二孩家庭的烦恼:你会把孩子送入寄宿制学校吗
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-19    来源:浙江在线

  日前,杭州新世纪外国语学校在校内做了一份小问卷:“你是否愿意将孩子送入寄宿制小学?”而同时,我们在“浙江24小时”APP和微信公众号“升学宝”上发起了这个话题的投票调查。

  有三千多位家长参与了这个话题的调查,讨论得热火朝天。

  随着二孩家庭的增多,越来越多的父母遇到这样的烦恼,特别是那些大孩还没有到完全独立年龄的家庭,因为第二个孩子的出现,他们开始考虑“要不要读寄宿制小学”的问题。

  杭州新世纪外国语学校的问卷结果显示:学校小学部51.7%的家庭有两个或两个以上的孩子,这些家庭中有72.6%的家长愿意将大孩送入寄宿学校,19.6%的家长愿意将二孩送入寄宿学校,7.8%的家长愿意将两个孩子都送入寄宿学校。

  “浙江24小时”APP和微信公众号“升学宝”上,家长们不仅参与了调查,而且还各抒己见。近30%的家长愿意把孩子送到寄宿制学校,理由很明确:专业的事应该交给专业的人去做。甚至有20%的家长愿意把两个孩子都送到寄宿制学校,不知道他们是不是在家被熊孩子气到了。但有一半的家长觉得孩子应该在父母身边长大,尤其是低龄的孩子,他们认为送孩子去寄宿制学校不利于形成良好的亲子关系,也不利于孩子的心理健康发展。

  但同样有一半的家长肯定了寄宿生活会帮助孩子培养生活自理能力、时间管理能力、解决问题的能力。

  不少家长还私信给我们,讲了自己的切身感受。

  老大已经寄宿 

  还要再把老二送进去吗

  在杭州一家外企当高管的赵聪(化名)最近很烦恼,一家人开了好几次家庭会议,议题只有一个——要不要把二孩送进寄宿制小学?

  赵聪是两个孩子的爸爸,大孩是个男孩,小学五年级,二孩是个姑娘,今年要幼升小。

  “当初大孩要上小学时,二孩刚出生不久,我和妻子工作很忙,很难顾全两个孩子,如果把大孩托给家里的老人照顾,又怕老人会溺爱,不利于孩子的成长。”赵聪考虑了很久,便决定将大孩送到寄宿学校去。

  做出这个决定,对于他来说实属无奈,“很多人说,孩子读小学一年级的起始阶段很重要,孩子放学回家后必须要家长全程盯着。”赵聪经常加班,还时不时出差,“大孩读书要重点关注,二孩生活需要照顾,孩子妈妈一个人肯定吃不消。”

  当时,赵聪把大儿子送到寄宿制小学,“从周一到周五,孩子都在学校里,由学校老师管着,我们就可以全力以赴对付老二了。”赵聪说,“老大刚开始住校时,我很害怕和他相处的时间少了,会导致我们之间关系疏远,也害怕他会不适应住校生活,在学校里过得不开心。不过这五年下来,我发现老大完全适应了寄宿制生活,生活自理能力强,做事有主见、果断,也愿意跟父母分享在学校发生的趣事。”

  因为有了成功的案例,所以今年小女儿幼升小,赵聪一开始就打算让老二跟着哥哥一起住校,培养自理能力。

  没想到第一个跳出来反对的是妻子,“她觉得,虽然老大每个周末回家都很开心,但是她总觉得我们亏欠了儿子。所以,她想让女儿读公办小学,每天能回家来吃晚饭,饭后可以一起看看书聊聊天。”

  赵聪很纠结,一方面他觉得妻子的观点没错,但另一方面他根据老大的实际情况,发现寄宿生活的确对孩子帮助很大。现在,他想把决定权交给小女儿,“每周老大放学回家,我都会带着女儿去接他,一路上儿子就会和我们说起在学校里发生的种种趣事,弄得老二也非常向往住校。”

  5月5日就要小学公民同招网上报名了,给赵聪思考的时间也剩下不多了。

  夫妻分工明确

  一个管老大学习,一个照顾老二

  住在杭州濮家新村的杜涛(化名)有两个孩子,大孩上小学一年级,就读于杭州的一所公办小学,二孩刚出生不久。

  “我的大孩和二孩正好差六岁,带起来非常辛苦。”杜爸爸告诉记者,大孩刚进入小学时,妻子正在坐月子。一边要哄着怀里的二孩,一边又要督促大孩学习,非常艰难。

  他记忆深刻的是有一次,还没出月子的妻子为了带大孩上培训班,路上淋了雨得了重感冒,杜先生每次想起就觉得又是心疼又是愧疚。不过即使这样,夫妻二人从来没有想过将孩子送去住宿。

  “小学阶段是孩子学习习惯养成的关键期,必须有家长在身边监督。”杜爸爸说,为了更好地照顾两个孩子,夫妻两个人分工明确,妻子在老家照顾正在哺乳期的二孩,爸爸在杭州负责照顾刚上小学的大孩,“每天老大放学回到家,我会抽出30~60分钟陪孩子吃晚饭,辅导他的功课,然后我再继续忙工作。如果出差,我每天傍晚都会打电话回家,或者和孩子连上视频,聊一聊他在学校的经历,然后督促他写作业,让他将写完的作业拍照片发给我。到了晚上八点半,我会再打一次电话回家,督促他睡觉。”杜爸爸说,虽然每天这样打电话和监督孩子会很累,但是他能明显感觉到自己监督的效果,孩子的学习习惯保持得不错。

  在他看来,这个年龄段的孩子,父母是否在孩子身边,对孩子的成长影响很大,他向记者说了一次自己辅导孩子功课的体会。

  “前段时间,老大成为了少先队员,要在家里练习中国少年先锋队队歌和敬队礼,我陪他每天练,然后告诉他等练习好了,就拍一段视频给弟弟看。听了这话,孩子练得更加起劲,说一定要做得非常完美给弟弟看,要成为弟弟的榜样。”杜爸爸笑着说,这种亲人之间的陪伴感,孩子只有在家里才能体会到。

  杜爸爸说,带两个孩子对于他和妻子来说非常累,但看到孩子慢慢地成长,兄弟二人的情感不断加深,他觉得再累也是值得的,“这样的亲情陪伴带来的满足感,岂是把孩子送到寄宿学校能得到的。”


〖来源:浙江在线 | 作者:陈宏程 梁建伟 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/zh/201904/t20190419_9936429.shtml