首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
将环境保护进行到底 培幼完成垃圾环保课程编写
http://www.lsnews.com.cn   2019-06-12    来源:丽水网-丽水日报

  作为莲都区垃圾分类试点幼儿园,日前,培红幼儿园的园本课程——《小小环保人》垃圾环保课程完成编写,为更好地引领全区垃圾环保教育的实施与推广打下基础。

  《小小环保人》垃圾环保课程分为三个年龄段。小班段从“垃圾的危害”主题切入,通过《臭臭的垃圾》《小小垃圾危害大》《地球妈妈生病了》等教学活动让幼儿了解垃圾的危害,培养幼儿从小爱护环境卫生,做一个讲卫生、爱护环境的好孩子,提高环保意识。

  中班段从“垃圾分类”主题进行教学,以“让垃圾回家”为出发点,引发幼儿讨论“垃圾的家在哪”,从而延伸出一系列垃圾分类教学活动。

  大班段以“小小环保人”主题切入,通过《地球怎么哭了》《环保小卫士》《我是莲都小主人》等教学活动让幼儿认识到保护环境的重要性,鼓励幼儿从身边一点一滴的小事做起。

  “这套垃圾环保课程使我们在实施环保教学过程中有了参考。”拿到教材后,该校老师陈晶晶兴奋地说。

  徐笑老师是编写团队中的一员,她在参与编写垃圾分类课程的过程中也深有感触。她说,垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。“在《小小环保人》课程实施中,我们以幼儿园五大领域教学的融入、利用社区资源、家长资源等开展垃圾分类的环保教育,使幼儿从小懂得垃圾分类整理,最大限度地实现废旧资源再利用。”

  《小小环保人》垃圾分类课程是基于“绿水青山就是金山银山”理念下的整合性垃圾环保课程。园长张琳羚表示:“这一课程能够帮助幼儿从小养成垃圾分类的良好习惯,树立环保意识,还将环保教育延伸到家庭,带动家庭和社会一起参与到垃圾分类的活动中来,共同行动,将环境保护进行到底。”


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:吴旭勇 张卉 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: