首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
10年,20年,毕业跟踪家访,情怀!还有感动!
http://www.lsnews.com.cn   2019-07-19    来源:丽水市特殊教育学校

QQ图片20190719082321.png

  这个夏天,有这样一次特殊的家访。丽水市特殊教育学校的老师们奔赴多地,带着满满的期许,去看望毕业多年的听障学生,看他们的生活,了解他们的工作,看到这些学生自立自强,很多都凭借在校所学的一技之长,得以立足社会,在不同的岗位上创造财富,奉献社会,实现人生价值。一路走来,感动连连,欣慰满满。

  潘通林:坚守古堰画乡的聋人画师

640.webp (3).jpg

  潘通林,丽水特校2009届毕业生,在校期间就对绘画有很高的造诣,毕业后一直从事绘画工作。

QQ图片20190719082533.png

  潘通林毕业后,来到古堰画乡开了一家属于自己的画廊,开启了自己的创业路,追求自己的梦想。这些年来,潘通林一直坚守着,辛勤耕耘在油画世界的方寸之间。失聪的双耳反而赐予他超越常人的专注力和领悟力,他总是觉得时间不够用,每天不画几个小时就手痒,房东阿姨笑着称他是“画痴”。

QQ图片20190719102452.png

  在古堰画乡的画廊里,我们看到了正在作画的潘通林,只见他专心致志地创作卡通人物石头画。他不仅把油画画在画布上,还利用瓯江边现成的石子,将油画画到了石头上,深受游客的喜爱,也给他带来了可观的收入。

  在画廊生意的淡季,潘通林会去画墙画。他说,墙绘很辛苦,夏天很热冬天很冷,碰到下雨天就没办法画,大雨有时还会把墙画淋坏,但墙绘也是一门生动的艺术,这些栩栩如生的画让人很快乐,同时也是支持文明城市创建行之有效的载体,内容都是倡导文明、绿色环保的,感觉自己为城市文化宣传出了一份力,这比在画布上、石头上作画更有意义。

  潘通林凭借自己的勤奋努力和艺术天赋,以及对家乡深沉的爱与体验,对自然风景有细腻深刻的领悟,对人文景色的神韵能精准地掌控。他的绘画朴实生动,充满乡土气息,有着独特的视角和气质,是浑然天成的心灵之作,多件作品在全国省市比赛中获奖,很多作品在省内外展出。

  卢俊有:过安稳幸福的小日子

640.webp.jpg

  卢俊有,丽水特校2008届毕业生,在校期间品学兼优,曾任学生会主席,丽水特校赴古堰画乡商品油画社会实践队队长,作得一手好画,打得一手好篮球。毕业后就职于丽水残联篮球队,退役后回壶镇企业上班。

QQ图片20190719095424.png

  卢俊有毕业后,娶了同是丽水特校毕业的“校花”严巧梅,夫妻俩知道我们要来,一大早买好水果收拾好家里迎接。我们了解到,夫妻二人婚后相亲相爱,生了一个健康可爱的男孩,已经上幼儿园了。我们到的时候,他们刚把孩子从幼儿园接出来准备送去上钢琴课,他们说,有个健康的孩子就是他们最大的幸福,自己辛苦一点没关系,尽可能给孩子最好的教育。

  夫妻两人在“田园家居旗舰店”上班,卢俊有负责产品打包,只见他准确地将货物放入纸盒内,快速盖好盒子,麻利地用胶带将货物打包好放在另一边,一连串动作一气呵成。他拉起挂在脖子上的毛巾擦了擦汗,跟我们说他一个月收入还不错,多劳多得。严巧梅负责产品的出入库登记工作,她能在电脑上熟练地操作,速度比边上几个健全人还要快。严巧梅说,公司帮他们交五险一金,夫妻两人节约一点,过过小日子还是可以的。言语之间,可以感觉到他们对美好生活的希望。

  部门主管应晓静介绍,他们俩虽然是聋哑人听不见,但是观察能力特别强,一个动作一个眼神他们就知道要怎么做。他们俩动作都很快,赚的钱甚至比公司其他正常人还要多,可以说是自强不息的典范了。

  卢俊有客厅墙上栩栩如生的马蹄莲组合画引起了我们的注意,经询问得知,那是他自己的油画作品。卢俊有说,当年自己选择去打篮球,很可惜没有走上专业的绘画之路,但是绘画一直是藏在他心灵深处的梦想。工作之余,空暇之际,他常常背上画架,拿起画笔,漫步于家乡美景之间,将美景尽收眼底并呈现在画布之上。

  邻居阿姨为他竖起大拇指:“画画很好哦,常看他下班后坐对面小溪边画,画到天黑才回家。叫我们坐凳子上给我们画画像,画起来好像的。谁家装修新房子,他都会送去油画,思想境界很高的诶。”

  虽然,年少时的体育训练给卢俊有带来一些身体上的伤痛,但他坚强自信,乐观努力,妻儿为伴,画笔为侣,把小日子过的平凡安稳而幸福。岁月静好,余生很长,让我们一起祝福他们就这样稳稳地幸福下去。 

  对于画画,潘通林、卢俊有他们可以说是“情不知所起,一往而深”。这份对美的理解,对画的执着,是岁月静好,心灵安宁的守护,是他们一生最宝贵的财富。

  杨汉文:让石头开花的工艺美术师

  杨汉文,丽水特校1996届毕业生,现就职于青良艺轩石雕工坊,凭借出众的艺术天赋和一双巧手,已被评为中级工艺美术师,正在参评“丽水市高级工艺大师”。

  杨汉文开心地带着我们参观了工作室。当看到一个个精美的石雕作品,当年的任教老师吴丽萍竖起大拇指夸赞他,鼓励他再接再厉,制作出更多精美的石雕作品。他微笑着摆手,仿佛让人看到二十多年前老师夸奖学生的画面,让人备感温馨。

  杨汉文的石雕老师热情地接待了我们,还一再地夸奖,赞赏之情溢于言表。他说:“以前工作坊里有四个雕刻师,现在只留下小杨一个人,他不受外界的诱惑,工作认真负责,不会偷懒。”他还向我们详细地介绍了作品,石头的产地、特点等,还说:“这是我和小杨合作的作品,我打坯,小杨修细。小杨修细水平已属业界高手水平。”

  一块块原石,平凡无奇,在石雕大师的手下开出一朵朵花,变成享誉中外的艺术作品。杨汉文用他的双手告诉我们:“上帝关上了一扇门的同时,会打开一扇窗,迎来美好的世界!”

  有爱无碍,化育生命,数十载耕耘,静待花开。这次家访还走访了一大批优秀的毕业生,让我们也去了解一下他们的近况吧。

  何亮,丽水特校2001届毕业生,现就职于浙江非王泵阀有限公司,从事统计工作。

  王猛军,丽水特校1995届毕业生,曾就职于遂昌黑陶工艺厂,2018年获“丽水市工艺美术大师”称号。

  卢静,丽水特校1997届毕业生,现就职于缙云残联,从事劳服所相关工作。

  “君子务本,本立而道生。”丽水特校多年来坚持把家访作为加强家校联系,推进家校共育的一个重要抓手,从全员家访、新生家访到精准家访、特需家访,把学校的关怀和温暖送到每一个特殊孩子家庭。此次毕业生家访为毕业生带去母校的关心和问候,给予需要的毕业生力所能及的帮助,希望他们利用自己的专长,脚踏实地,努力工作,认真生活。

  学校本着“为残疾孩子创造幸福明天”的理念,坚持不懈地播洒,全心投入地守望,不曾停歇地探索,孜孜不倦地追寻,扎扎实实地教给学生一技之长,为学生创造就业创业新路子,使特殊孩子成为自食其力的社会参与者和财富的创造者,成为好家人好公民。

  “虽然没有桃李满天下,但看到孩子们好,有工作有出息就高兴。”在特殊学校工作了一辈子的吴丽萍老师总是这样说。

〖来源:丽水市特殊教育学校 | 作者:钭颖 潇冰 | 责任编辑:叶捷〗
原稿地址: