首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
缙云学子获全国信息技术创新与实践大赛二等奖
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-13    来源:丽水日报

  日前,第十七届全国中小学生信息技术创新与实践大赛在山东淄博圆满举行,来自缙云县实验中学七(14)班的胡煜彬和七(15)班的吕沛欧组队参加了“机器人格斗”项目决赛,荣获初中组二等奖。

  全国中小学信息技术创新与实践大赛(简称NOC),是面向在校中小学师生,运用信息技术,培养创新思维、提升实践能力并增强知识产权意识的一项比赛。

  “机器人格斗”赛项分两个环节,包括自主运行30秒与遥控操作60秒,要求参赛队伍在赛前完成结构设计和组装,通过现场编程,在规定时间内将对手机器人推出界外。胡煜彬在第一环节中根据对设备及程序的理解,现场给机器人写入程序,在规定30秒的时间内将对手的机器人推出界外。在第二环节,吕沛欧通过遥控器操作,使机器人更加灵活并更具有攻击性,经过多轮较量,最终取得初中组二等奖的好成绩。

  多年来,缙云县实验中学高度重视信息技术教学工作,大力开展人工智能普及活动,全面提升学生信息素养,培养学生的创新精神与实践能力。从2016年开始,学校成立了虚拟机器人社团、scratch社团和3D打印社团,专门建设了“创新梦工厂”实验室,为全体师生提供创新教学的平台。2018年,刘洲志同学获丽水市第四届“绿谷之光”科技大赛信息学项目一等奖。2019年,该校被省教育厅确定为“机器人教学示范建设校”。

  (来源:丽水日报 作者:杜益杰 朱雄亮)

〖来源:丽水日报 | 作者:杜益杰 朱雄亮 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: