首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
暑假学习提升不懈怠 缙云少先队员研学营里夯基础
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-14    来源:丽水日报

  “红领巾是少先队员的标志,它是红旗(队旗)的一角,是烈士的鲜血染成的。每个少先队员都应该佩戴她和爱护她,为她增添新的荣耀……”近日,在“喜迎祖国70华诞 传承红色基因 争做新时代好少年”暨缙云县第七届少先队队长学校研学营培训课上,缙云县少先队总辅导员杜锦洪给全县51名优秀少先队员上了一堂生动的队干部培训课,他从少先队队史、少先队知识、队干部技能素质等方面入手,告诉大家如何争做一名优秀的队干部,听得少先队员们心潮澎湃。

  为贯彻落实团中央、教育部联合下发的《少先队改革方案》,增强少先队组织活力,夯实少先队组织基础,提高少先队员的组织归属感和责任感,共青团缙云县委、县教育局、县少工委联合举办第七届少先队队长学校研学营活动。

  该营主要设有队干部理论培训、素质拓展、科技研学、农耕体验等课程,课程内容丰富多彩,突出趣味性和体验性,深受少先队员的喜爱。

  在素质拓展活动中,队员们在教官的指导下开展了“水到渠成”“逃生演练”“挑战200秒”“高空探索”等项目;在研学活动中,队员们通过团队合作,制作并发射小火箭,了解到火箭的基本构造和制作过程,体会到科技创新带来的独特魅力;而在农耕体验环节,队员们来到果蔬种植基地,参观高科技农业展览馆,不仅了解到甜瓜种植的流程,而且当上了小农夫亲自摘甜瓜,体验收获的快乐。

  为提高少先队员的整体素质,近年来,缙云县少工委把“传承传统 弘扬文化”作为重要抓手,根据少先队员的身心特点和学校的地域特色,开设了100余项特色课程,如新建小学“半亩田园”课程、碧川小学“老物件”展览、实验二小大队委瞻仰县委一大会址等。同时,先后承办“仙都之秋”青少年音乐大赛、中小学生少先队鼓乐队比赛、“情暖童心”关爱留守儿童夏令营等活动,社会好评如潮。

  (来源:丽水日报 作者:杜益杰 胡珅荣)

〖来源:丽水日报 | 作者:杜益杰 胡珅荣 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: