首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
莲都这项动态管理考核位列全国第五
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-14    来源:丽水日报

  近日,由教育部基础教育质量监测中心主办的国家义务教育质量监测结果应用暨教育评价改革高峰论坛在北京召开,莲都区作为浙江省唯一县区代表参加了本次会议。会议通报了监测中心对全国义务教育质量监测结果应用实验区的动态管理考核结果,莲都区在工作积极性、活跃度、实验成效及影响力等方面的综合得分位列全国第五。

  此次会议是教育部基础教育质量监测中心为了推进义务教育质量监测结果应用,深入研究探索监测结果应用的成功经验、经典案例、面临的困难以及解决问题的路径而举行的。来自全国各地的260余位教育界专家、同仁共赴盛会。各与会代表围绕“基于监测结果的教育决策与管理变革”“基于监测结果的教育与教学改进”“基于监测结果的教师专业化发展策略”“区域、学校、学生教育质量评价改革思考与实践”等四个分论坛展开研讨。

  专家认为,“莲都经验”已成型:基于国测,再调研获取多元数据,形成区域教学质量“晴雨表”,自我诊断实证研究,充分发挥区域提升质量“指挥棒”。莲都区的国家监测结果应用工作已进入快车道,成效明显。

  自2018年7月入选首批国家义务教育质量监测结果应用实验区(浙江省唯一)以来,莲都区从构建监测结果应用机制、打造专业评价团队、开展监测结果应用研究等三个方面深入推进实验区实践工作,充分发挥引领、辐射作用,阶段性成果在全国、省、市媒体发表,引发广泛关注。

  这些年,莲都教育局积极探索基于国家和浙江省的义务教育质量监测数据的结果应用,多角度、多层次、全方位、立体化地为区域教育问诊把脉,推进区域教育不断改革和创新。

  (来源:丽水日报 作者:周鸿)

〖来源:丽水日报 | 作者:周鸿 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: