首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
缙云新建小学入选"中国长三角新劳动教育20校联盟"全市唯一
http://www.lsnews.com.cn   2019-11-29    来源:缙云新闻网

新建小学刘勇武校长参加仪式(图右2)

  11月28日至29日,第一届长三角基础教育年度峰会暨中国长三角新劳动教育20校联盟成立仪式在杭州富阳举行。中国教育报刊社党委书记、社长翟博,浙江省教育厅副厅长、一级巡视员韩平等出席。缙云县新建小学作为全国二十所联盟学校之一应邀参会,系全市唯一。

  本次峰会由浙江省教育厅牵头长三角域内省、市教育厅(教委)主办,主题为“聚焦新时代劳动教育”,旨在搭建区域内沟通联合的平台,打造长三角基础教育高地。峰会上,“中国长三角新劳动教育二十校联盟”成立,20所联盟学校共同发布“富阳共识”。与会代表就学校教育中课程化实施劳动教育、统筹社会资源推动劳动教育、科研引领深化劳动教育和完善促进劳动教育的体制机制等展开交流,并实地参观劳动教育实践基地。

  中央深改委审议通过的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出,要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通各学段,贯穿家庭、学校、社会等方面,促进学生形成正确的世界观、人生观和价值观。习近平总书记强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,提出“德智体美劳”五育并举的总体要求。劳动教育的重要性不言而喻。

半亩田园开犁

番薯丰收

  从2018年5月开始,缙云县新建小学开设“半亩田园”劳动教育课程,创建“少年农学院”,作为劳动实践体验课程基地,实现学科课程与活动课程,课堂教学与劳动实践的有机结合,让儿童回归真实的学习情境,在种植实践中学习田园诗词、实地面积丈量、观察庄稼生长、描绘水墨田园、增长劳动常识、记录劳作过程……让书本知识充盈生命的活力,让传统文化根植新时代少年儿童的心灵深处。

体验打稻机

  近年来,缙云县积极探索中小学劳动实践教育的有效模式和途径,推进课程教学实践化、校内劳动常态化、家庭劳动经常化、社会实践多样化,整合劳动教育资源,分享劳动实践经验,进一步推动缙云全县中小学劳动实践教育的深入开展。2019年,职业中专、大洋学校、新建小学被省教育厅认定为“浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校”。

  (来源:缙云新闻网 作者:杜益杰 林顺)

〖来源:缙云新闻网 | 作者:杜益杰 林顺​ | 责任编辑:莫晓鸿〗