首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
处州中学迈向优质教育
http://www.lsnews.com.cn   2019-12-03    来源:丽水日报

  依托百年底蕴 搭乘数字快车

  处州中学迈向优质教育

  2009年秋季,在南明湖畔丽水中学旧址上,莲都区处州中学正式成立。立足于传承历史文脉与时代创新精神的结合点上,处州中学坚持“让每位学生都会发展”的办学理念,搭乘信息化快车,高速行驶在信息化教学的道路上,力求让学校成为教师发展的沃土,学生成长的乐园,向高质量教育目标不懈努力。

  无缝对接的教学

  “吴老师,帮忙重发一下第二章的作业吧,我做得很差,这个周末打算复习一下。”

  “吴老师,这道题目溶液质量说法不对呀,麻烦你看一下。”

  “吴老师,上次做完的试卷答案还没有发呢。”

  ……

  在处州中学的老师办公室内,吴莉芳老师拿出自己的手机说:“信息化教学,能让传统教师的教为主转变为学生的学为主,并且将教学从学校延伸至家庭,让孩子的学习与老师的教学保持24小时联系。”

  吴莉芳所展示的是近年来处州中学大力发展信息化教学的成果。处州中学校长涂智峰说,为了更好地将信息化教学融入学校日常工作,学校先期对教室每个电脑等硬件进行维护,为每个教室配置360无线wifi,为使用同屏技术等手段提供硬件保证;邀请区内及校内信息技术结合课堂教学应用水平高的优秀教师做应用技术和技巧分享;通过教研组和备课组平台,要求老师开展信息技术与学科教学紧密融合的课例研讨活动,将信息技术真正应用于课堂,切实服务于课堂,从而打造信息技术环境下的高效课堂;定期开展备课组教师信息技术在课堂中有效运用的操作及骨干教师在课堂中的展示。

  英语老师叶俊美执教的912住校班就是最好的例子。每周五,叶俊美根据学生一周来每天线下作业的常见知识易错点,在平台上布置练习巩固,学生在平台学生端完成作业,针对此次作业,系统会显示正确率、薄弱点、完成情况、完成的时间、每小题的得分率。

  “这一系列过程都可以在数字平台上完成,不管是我下班回家还是出差在路上,我都能及时获取学生作业,进行批改、分析,并及时给学生反馈。”叶俊美说。

  据介绍,平台分为教师端、学生端和家长端,学生回家做完作业后家长端可自动显示学生端信息,家长端将作业提交后,教师端就能显示每个学生的作业完成信息。

  目前,处州中学数学组借助洋葱数学APP,科学组的老师借助亿教亿学网,英语组借助翼课网APP,在平台上布置针对本班学生学情的线上作业,并及时进行交流和批改。

  全面比对的分析

  据了解,信息教学平台还能根据个人产生的实时精准数据,呈现学生的精准学情,统计学生的薄弱点,形成错题资源。

  教师实时把握,汇总该班平均正确率、平均用时、各分段占比人数及具体学生、作业薄弱点具体知识点的班级学生百分比、每题正确率等详细统计。并因人而异,布置个性化作业。对错题及类似题推送,进行二次过关,进一步夯实基础。

  “通过数据采集,可以获得同学们学习作业中最真实有用的数据。通过平台上校级、学科、班级、知识点能力结构、命题质量等多维度的分析报告,学校领导、学科教师、班主任能有针对性的获取数据分析结果。”数学老师叶永平说。

  学校教学质量管理层借助智学网平台结合试卷的难度系数、信度、区分度等关注各个年段、各个学科的整体发展情况,更可以和兄弟学校相比优势和劣势。

  不仅仅是学生层面,任课教师还可以从自己所任教学科角度出发,通过和其他班级优生占比、后进生占比、平均分等比较,尤其是从学生对各知识点和重难点掌握的得分情况、各段临界学生的分布及得分率较低题目的原因分析,构建精准教学目标体系,并在此基础上精准确定学生的薄弱点,并为后续进行精准个性化辅导提供可靠依据。

  “这些教育数据赋予了我们老师‘显微镜’式的观察能力(看得更细,比如详细诊断学生的知识缺陷);‘望远镜’式的预测能力(看得更远,比如预测学生的学习成效);‘导航仪’式的指导能力(看得更准,比如给予学生个性化的学习路径与方法指导)。”涂智峰说。

  近年来,处州中学通过全员培训,更新教学观念,构建信息技术环境下的数据观念;扎根课堂,借助信息技术平台,开展实践研讨;布置多元化的周末作业尝试全面推进信息化教学。

  目前,处州中学的各教研组长都能独当一面,能独立自主并圆满地组织和完成市区级的大型教研活动。组里教师积极主动参与研修互动,团队意识不断增强,教研组和备课组的战斗力增强。

  上一学年,各教研组都至少承担了一次或以上的市区两级的教学研讨活动,展示了教研组及教师的风采,提升了教研组的知名度,在区域内产生了一定的影响。学校教学质量也稳步提升,从2013学年开始连续多次荣获丽水市教学质量保优奖,升入重点高中的人数逐年攀升。

  (来源:丽水日报 作者:庄啸 周如青 朱旭芳)

〖来源:丽水日报 | 作者:庄啸 周如青 朱旭芳 | 责任编辑:莫晓鸿〗