首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
丽水南幼助推主题教育纵深发展
http://www.lsnews.com.cn   2019-12-03    来源:丽水日报

  党建引领 以德育促帮扶

  丽水南幼助推主题教育纵深发展

  “可可(化名)高度远视,需要每天进行穿针训练,联系保健医生定制特殊体质餐,设计一套适合其体能的锻炼方案……”在党员教师洪晓静的家访记录单上,详细记录着为可可量身定制的帮扶措施。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,丽水南城实验幼儿园借助“十心党建”品牌,以党建促德育,为落实“立德树人”探索到了适合园本实际的有效路径。

  该园把检视问题与家庭走访有机结合,组织党员教师深入幼儿家中征求意见建议,并设计了电子问题检视清单,走访时教师党员通过扫码即可以实时记录走访全过程。

  据统计,本学期共完成446位新生幼儿家访,整合记录了24条意见和建议。8月,洪晓静在家访时得知可可的父母都是聋哑人,可可本人也患有高度远视。于是,洪晓静主动联系相关专家为其量身定制专属“套餐”,并坚持将各条帮扶措施逐一落实。每天在办公室带着可可一起穿针,特意学习特殊体质护理,特别关注全园独有的一份饮食……洪晓静事无巨细地关心呵护着可可的成长。

  除了洪晓静,该园团支部书记贾梦婷、党员吴海燕等一线教师,都通过家访、家长学校、结对帮扶等形式,把德育工作融入幼儿园日常工作中。贾梦婷带领志愿者们利用周末开设0—3岁婴幼儿社区公益课程,自2018年4月启动活动以来,累计开展24期,共有360余组家庭享受到优质教育。

  着力把党员培养成骨干教师,把骨干教师培养成党员,按照丽水市教育的“双培养”要求,该园党支部与开发区民办学校、幼儿园开展培养输出互助计划(《“心火相传”双培输出计划》)。该计划并不同于以往单向式、平面化的党员教育活动,而是将开发区学校不同专业的骨干教师与丽水南城实验幼儿园党支部青年党员结成一对一互助组合,党员参与到骨干教师的工作中,吸收骨干参与党支部活动,不仅加强不同专业教育领域之间的理解和换位思考意识,更将支部教育活动的受众从党员扩大到业务骨干,使之更加交互化、立体化,真正实现党员骨干双向学习、双向培养、双向成长,切实加强开发区民办学校、幼儿园中零星党员的组织建设。

  “以党建引领德育向纵深发展,用高质量党建引领幼儿园高质量发展,全面落实立德树人。党员要先行,中层干部要紧随,一线教师要跟上,党务业务两手抓,积极发挥思想政治工作引领作用,开创新时代立德树人新局面。”该园党支部书记吴巍君说。

  (来源:丽水日报 作者:邱筱妍)

〖来源:丽水日报 | 作者:邱筱妍 | 责任编辑:莫晓鸿〗