首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
“亲青帮”走进云中宣讲法律知识
http://www.lsnews.com.cn   2019-12-03    来源:丽水日报

  大手牵小手 维权向前走

  “亲青帮”走进云中宣讲法律知识

  “没有规矩不成方圆,法律就是调整人们行为的‘规矩’。你们是祖国的未来,要学会分辨是非,识别善恶,养成遵纪守法的良好习惯。”近日,丽水市“大手牵小手,维权向前走”“亲青帮”主题校园巡讲走进云和中学,为该校400余位学生带来了一堂别开生面的法律宣讲课。

  大手牵小手,维权向前走,打通服务青少年权益维护的“最先一公里”和“最后一公里”是丽水“亲青帮”一直努力的方向。丽水“亲青帮”是由团市委主导的志愿服务平台,整合了青少年法律维权、心理咨询、青少年事务社工等专家力量,为维护青少年合法权益搭建了供需桥梁。

  此次在云中,丽水市团市委邀请了浙江丽阳律师事务所律师吴世臻,给同学们带来了一场《预防青少年违法犯罪》法律知识讲座。吴世臻从一个未成年人的犯罪故事开始,告诉同学们情绪疏导障碍、不成熟关系、玩心过重等都是引发未成年人犯罪的危险因子。同时对暴力犯罪、毒品犯罪、侵犯财产类犯罪等违法犯罪形式进行深入剖析。他说,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应负刑事责任。“未成年人一旦犯罪,对社会和个人的未来都会产生巨大的影响。”吴世臻劝诫同学们,要知法守法,严于律己,从自身做起,争当一个文明的新时代青少年。

  今年以来,丽水“亲青帮”已经相继走进莲都区碧湖第二小学、景宁民族中学、松阳城北小学、莲都天宁中学等校开展了以“关爱留守儿童”“12355与你同行”等主题公益宣讲。接下来,“亲青帮”将奔赴更多的学校开展公益活动,更好地开展青少年维权工作,实现青年帮青年、组织帮青年、专家帮青年,解决青少年最紧急的需求。

  (来源:丽水日报 作者:叶媛 陈忠晓)

〖来源:丽水日报 | 作者:叶媛 陈忠晓 | 责任编辑:莫晓鸿〗