首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
丽水二中“用心”服务让学生很“暖心”
http://www.lsnews.com.cn   2019-12-03    来源:丽水日报

  “请大家将英语课本翻到单词表,跟我一起朗读……”讲台上的小张当起了小老师,成了班里的榜样。对比刚来二中的她,内向腼腆,胆小害羞,如今的她,落落大方,俨然成了老师得力的助手。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,丽水二中结合实际,以师生关切的问题为着力点,“用心”为学生办实事办好事。学生小张的改变就缘于此。

  学校党总支制定了支部结对贫困生,领导干部结对班级,党员结对学困生的“三结对”工作制度,帮助解决学习上、生活上、心理上的困难。结对帮扶,为学生“把脉”,寻找“症结”,开出符合实情的“药方”,让学生实现“弯道超车”。

  小张6岁时父亲因病去世,现在 俩姐妹和母亲一起租住在城郊,全家靠母亲一人摆摊维持生计。该班任课老师们了解到情况后,主动为其提供平台,给她各种展示自己的机会,多次在学习上给予精神支持。班主任更是利用党员“三结对”的平台,上门家访,定期定时关注帮扶她,多次大胆鼓励,用心交流,让小张逐渐与胆小自卑说“再见”,遇见了更优秀的自己。

  目前,丽水二中已有576名学生与老师结对,89名党员认领了微心愿。党员教师用心感染学生,用真理感召学生,用理论赢得学生,在学生的心里埋下真善美的种子,也为学生系好了人生第一粒扣子。

  交流零距离,“用心”去家访。丽水二中结合“三服务”活动,认真开展家访工作,由党员教师带队,分成一个个小组,深入每一个学生家里,同家长们细致交流,开展安全教育、心理辅导教育,同时宣传学校办学理念,认真听取家长的建议和意见。这个学期以来,已走访1040户家庭。

  与此同时,丽水二中还选派党员教师到龙泉浙大中学开展“送教”活动。双方党员教师对学科教学问题进行了充分的交流,对教学中难以破解的问题交换了意见,取得了良好的效果。

  干事创业有担当,为生服务解难题。党员教师深入学校教学、了解学生家庭,走进学生心灵,“用心”为群众办实事办好事,用行动诠释了责任和担当,让主题教育真正落到实处。

  (来源:丽水日报 作者:高海丽)

〖来源:丽水日报 | 作者:高海丽 | 责任编辑:莫晓鸿〗