首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
校企合作共同抗疫 缙云职教助力企业复工复产
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-03-17    来源:缙云新闻网

学生返企顶岗实习

学生返企顶岗实习

  “很开心能在本地企业顶岗实习,既能把在学校里学到的理论付诸实践,又能为企业发展自己的一份力量!”缙云县职业中等专业学校17电子3班学生梅增荣谈到此次实习时说道。

  根据省委“两手硬、两战赢”指示精神和省教育厅“关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知”文件要求,缙云县教育局高度重视、多措并举,指导各中职学校在做好疫情防控工作的前提下,组织学生返企顶岗实习,助力企业复工复产,支持地方经济社会发展。

  日前,浙江天喜厨电股份有限公司迎来了缙云县职业中等专业学校17机电班的43名实习学生。企业负责人高兴地说:“现在是疫情防控关键时期,你们在公司急需人力资源的时候过来,真是雪中送炭!”

  缙云职业中专成立顶岗实习工作专班,对照浙江省疫情防控五色图进行风险评估,制定方案,由招生就业处负责牵头,教务处协调,各专业配合并具体实施,组织符合条件的学生有序返企顶岗实习,充分发挥高技能人才培养基地的引领示范作用。

  学校着力做好返企学生的安全防护和后勤保障,主动对接实习单位建立配套的校企联动机制:建立“日报告、零报告”制度,按班级每日上报;完善返企学生工作巡查制度,各专业组织专门人员不定期或定期进行检查督导,确保学生顶岗实习安全;积极对接宁波恒远制衣有限公司、浙江金棒运动器材有限公司、浙江鼎立实业有限公司、浙江万客隆商贸有限公司、浙江山蒲照明电器有限公司等14家企业,摸排用工需求,确定顶岗实习人数。

学生返企顶岗实习

严格做好疫情防控工作

  截至目前,该校已返企顶岗实习179人,后续还将安排400名学生助力企业复工复产。

  “鼓励学生参与顶岗实习,响应号召支持企业复工复产,这是我校探索中高职一体化的新型现代学徒制的有力举措。学校将以此为契机,加强与企业的协作共生关系,推进校企合作产教融合,服务地方经济建设,进一步提高办学水平和社会服务能力。”该校校长表示。

  来源:缙云新闻网 作者:蒋礎伊 杜益杰

〖来源:缙云新闻网 | 作者:蒋礎伊 杜益杰 | 责任编辑:莫晓鸿〗