首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
抗击疫情 从“心”开始 缙云县紫薇小学疫情期间重视学生心理辅导
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-03-17    来源:缙云新闻网

  “疫情都这么久了,寒假比暑假还要长,我都感到心慌烦躁了!”、“每天与父母在一起,没想矛盾也越来越多!”……针对居家防疫期间部分孩子可能出现烦躁不安、精神倦怠等现象,缙云县紫薇小学高度重视疫情期间学生心理健康问题,第一时间为疫情防控压力下的师生穿上了“情绪防护服”。

  学校将心理健康教育纳入到学校“停课不停学”计划中。从2月3日起,学校开通了疫情期间学生的心理热线;2月11日开始,学校每星期通过钉钉直播开展团体心理辅导直播课,就如何建立积极情绪展开心理辅导;3月份开始,开始向市推送心理健康微课相关视频,让更多的孩子建立积极情绪,做好健康防疫。

  开展线上教学期间,学校就对学生进行了《疫情期间“停课不停学”实施状况调研》的问卷调查。“疫情期间,学生的焦虑体现在现实层面,例如周边出现新冠肺炎的恐惧、对不能外出的郁闷、暑假会不会进行补课的担心,以及居家期间可能面临的家庭矛盾等。”面对问卷大数据,心理健康教育负责人陈徐微老师说,当前工作的主要任务是让同学们‘安心’——对正确认识疫情进行指导、对情绪和家庭问题解决进行教育、对居家期间生活方式进行引导等。

  学校通过钉钉开展团体心理辅导课是重视学生心理会健康的重要举措。2月18日至21日连续四天,学校开设了“建立积极情绪做好健康防疫”的防疫专题心理健康网络直播课。直播课上,孩子们了解了什么是情绪,居家防疫可能出现的情绪状态,以及如何建立积极情绪状态。孩子们还学习了“自我暗示、拳头放松、蝴蝶拍”等简单易行的放松技术,为提供了应对不良情绪的方法。

  “学校太有爱心了,孩子根据直播内容,在线上交流区积极互动,与老师、同学分享感受、提出观点,为孩子们缓解了疫情带来的压力,也让孩子们感受到居家防疫的日子里来自学校的关爱”402班徐谷奕家长说。

  “心理工作作为学校思想政治工作的重要部分,在特殊时期必定要发挥其专业作用,学校心理教师要和学校的全体教师共同发力,成为学生的教育者、抚慰者和引导者。”该校校长表示,“疫情当前,我们不仅要保护身体健康,也要守护心理健康。积极乐观的心态是预防新新冠状病毒肺炎的‘心理口罩’。”

  来源:缙云新闻网 作者:刘耀新

〖来源:缙云新闻网 | 作者:刘耀新 | 责任编辑:莫晓鸿〗