首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
“空中课堂”幕后的二胎妈妈
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-03-25    来源:丽水日报

  为落实停课不停学,实现“防疫+学业”双赢,遂昌县教育局在1月31日正式启动“录播课堂”实施计划,并发布了空中课堂第一期录课任务,需要大家自由选课进行录制。石练小学教师、二胎妈妈雷志威看到通知后毫不犹豫地进行了选课。

  特殊时期,无教参、无书本、无作业本。上网查阅资料、看教学视频、找微课……平时简单的工作,现在却变成了一项挑战。作为一名人民教师,身为俩娃的妈妈,她深感责任重大。三年级的大女儿需要辅导,22个月的小女儿特别黏妈妈。于是她开始了“备课”“哄娃”两头跑的日子。

  “妈妈,妈妈……”工作期间,小女儿的哭声常常传过来。“小宝,让奶奶陪你玩这个玩具好不好?妈妈一会儿就来哦。”“小宝你看,阳台上的那朵花好漂亮啊,你和奶奶去给它浇水好不好?”一边想方设法让小女儿有事可干,一边又构思着“这句话怎么讲合适。”“这个环节怎么设计最好。”雷志威的脑子可以说是飞速运转。写好脚本后对照课件练习了几遍,等夜深人静后再开始录课。

  无论哪次录课,都面临着“有瑕疵,重新来”。每晚,雷志威就想着赶紧把两个孩子哄睡着了,自己可以马上进行课件、脚本的修改、录课。“那天晚上也不知怎的,孩子特别兴奋,直到凌晨一点半才睡着。”雷志威说,“眼看还有5分钟就录好了,突然一阵急促的敲门声打断了我的录制,原来是小女儿醒来哭闹了将近一个小时,嚷着要找妈妈……”说起这段,雷志威心里不是滋味儿,夹杂着内疚、心疼、责任感。等再次把孩子哄睡已是凌晨3点半了,直到凌晨4点录完后,她才安心睡下。

  “辛苦之余,我的内心更多的是成就感。”雷志威说。她如数家珍地谈了三个原因:

  其一,又学会了一门技术。第一次亲自录制微课。面对录课、视频剪辑,现学现用,屡战屡败,越挫越勇。

  其二,教学设计又获得了指导。这次录课,有幸得到了教研员和名师的帮助和指导。翻资料、探讨教材、字字斟酌,就单单一个如何小结的问题,便来回讨论了很久。

  其三,一家人齐心协力更有爱。“为了弥补自己的孩子,解决生活和工作的矛盾,都是从事教育工作的我们合理分工,较好完成了录课任务。”

  来源:丽水日报 作者 钟雪丽

〖来源:丽水日报 | 作者:钟雪丽 | 责任编辑:莫晓鸿〗