首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
连线连心连家园 畲娃宅家有“宝典”
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-03-25    来源:丽水日报

  日前,景宁中心幼儿园中班学生想想的家长张小乐打开公众号“畲娃宅家乐”,认真查看当天推送的假期亲子活动,为继续宅家开展亲子互动游戏做准备。

  新冠肺炎发生后,景宁畲族自治县教育局组织教育研训中心联合五所公办幼儿园,收集亲子互动的素材,通过公众号“畲娃宅家乐”提供资源“宝典”配送,指导家长孩子居家进行亲子游戏互动,传递科学育儿理念,提供宅家作息建议等。

  “我们明确当前教育工作开展的场合主要是‘家庭’,幼儿的学习与发展更多的是通过‘亲子陪伴’来达成。因此,我们将工作重心放在高质量的家长工作上。从2月9日开始,每天一期,向全县家长推送优质亲子互动活动素材。同时,各幼儿园也根据本园特色专题推送如畲族民间游戏、篮球运动系列等,供家长和孩子选择。”景宁教育局幼教管理中心主任龚建林说。

  为了解家长的育儿需求,景宁全县幼儿园开展了线上家访活动,有计划地以适当的方式与幼儿、家长进行沟通交流,了解幼儿在家的健康情况、行为表现、生活习惯等,特别关注未返回县内幼儿的生活和健康状况,提供个性化的温情指导。

  此外,为做好幼儿教师专业储备,提升教师家园沟通能力和专业素养,景宁教育局单独对老师在疫情期间怎样开展线上研修活动制定了具体方案。以三所集团总园牵头,组织集团教师进行线上主题审定、理论学习研修、防控保健等教研活动。第一期线上主题审定活动的主题是“基于当前新冠肺炎疫情,如何在开学后带领孩子们回顾这一次特殊的经历,并转化为有价值的教育活动”。

  来源:丽水日报 作者 王京京

〖来源:丽水日报 | 作者:王京京 | 责任编辑:莫晓鸿〗