首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
8月1日开始,丽水市将开展暑期校外培训机构专项检查
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-07-30    来源:丽水市教育局

  近日,

  丽水市校外培训机构专项治理

  领导小组办公室发出通知

微信图片_20200730174416.png

  为进一步规范校外培训机构办学行为,保障中小学生度过一个安全快乐的假期,根据《浙江省教育厅办公室关于治理校外培训机构超标超前培训等违规行为的通知》(浙教办函〔2020〕161号)、《浙江省教育厅办公室关于开展校外培训机构安全排查的通知》(浙教办函〔2020〕168号)等通知精神,经研究,决定在全市范围内开展暑期校外培训机构专项检查,现将有关工作通知如下:

  一、检查时间

  2020年8月1日至8月30日

  二、检查内容

  1.培训机构场所的安全情况。重点是疫情防控体系是否健全,消防设施是否齐全、消防通道是否畅通。

  2.培训机构学科知识培训情况。有否开展超纲超标教学,有否与中小学校招生入学挂钩,有否组织学科类等级考试、竞赛及进行排名等情况。

  3.培训机构师资情况。在职教师是否有在校外培训机构补课情况,教师任职资格情况,聘任教师道德行为情况。

  4.培训机构收费情况。有否存在校外培训机构的收费时段与教学安排不一致,收取时间跨度超过3个月,收费项目及标准是否向社会公示,有否以各种名义向培训对象摊派费用或者强行集资。

  5.校外培训机构有否无证无照、无证有照开展文化培训情况。

  三、检查安排

  第一阶段:2020年8月1日至8月10日,各县(市、区)开展辖区内校外培训机构自查工作。

  第二阶段:2020年8月11日至8月25日,各县之间开展交叉检查。

  第三阶段:2020年8月26日至8月30日,总结上两阶段检查结果,届时与市信用办联合重新公布全市校外培训机构“黑白”名单。

  四、检查人员

  各县(市、区)由校外培训机构专项治理领导小组成员单位工作人员组成检查小组,每小组人员不少于5人。

  五、检查形式

  第一阶段各县(市、区)联合相关单位自行组织检查,可结合“双随机、一公开”检查计划,开展抽查工作;

  第二阶段检查行动采取九县(市、区)交叉检查的形式。

  六、工作要求

  1.高度重视。本次行动是巩固我市校外培训机构治理成果的重要举措,各县(市、区)要高度重视,作为一项重要的政治任务来完成。

  2.认真检查。采取明察和暗访相结合形式进行,对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改。对拒不整改、屡教不改的机构,要依法依规进行处罚。

  3.形成报告。 

  来源:丽水市教育局

〖来源:丽水市教育局 | 作者: | 责任编辑:莫晓鸿〗