首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
“充电”吧!青少年 ——部门联合为210名青少年开展暑期培训活动小记
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-07-31    来源:庆元网

  每到暑期,不少青少年都会好好利用假期,或者到图书馆,或者到书店,或者在家里,通过阅读书籍来充实自己,尽情遨游在知识的“海洋”,还有一些青少年则通过参加培训班,学习技能。今年,庆元县文化馆、庆元县廊桥博物馆、庆元县香菇博物馆、庆元县志愿者协会等单位通过组织开展培训班,吸引了210名青少年“充电”。

  美育课堂开课 100名学生学音乐知识

  7月28日上午,在濛洲街道姚家村文化礼堂,2020“圆梦青苗以艺育美”浙江省百名文艺志愿面向农村未成年人美育课堂松源文化站,最后一次课堂开讲,28名来自松源街道、濛洲街道辖区内的中小学生齐唱《中国少年先锋队队歌》,汇报学习成果。

  家住江滨路的吴柯颖今年12岁,是实验二小一名五年级学生,热爱音乐的她,第一时间报名参加培训。

  “我特别喜欢音乐,已经学音乐一年多了,这次美育课堂的老师很专业,通过两天的学习,我对符点音符、切分音符、几分音符等乐理基础知识了解得更透彻,音准有所提高,还交到了一个好朋友。”吴柯颖说,今后还会参加类似的活动,为自己“充电”。

  竹口文化站是庆元县美育课堂开课的第一站,县文化馆声乐干部吴红涛作为老师到现场教学,普及基础音乐知识。

  以往,吴红涛时常到基层一线为群众文化辅导,而这次为青少年辅导对她来说,是一次新的尝试,也是一次挑战。

  “为了让2天的教学课堂内容充实,课堂气氛活跃有趣,我提前备课,不仅去新华书店购买了小学音乐教材阅读,还上网搜索音乐老师公开课视频观看,向同事请教,做好充分的准备。”吴红涛表示,在课堂上,她还设计了一些小游戏,比如用杯子打节奏游戏,通过分开练、两两对练等方式在游戏中学会节奏,大大提高了青少年学习的乐趣,课堂效果不错。

  自7月22日起,竹口、屏都、松源、左溪、举水五个文化站依次开出2020“圆梦青苗以艺育美”浙江省百名文艺志愿面向农村未成年人美育课堂,共100名青少年参加美育课堂培训,学习音乐知识。庆元县文化馆“文化精准帮扶团”深入各个“线下”美育课堂,和文化站工作人员一起带领青少年在音乐的海洋徜徉。

  “小小护桥志愿者”开班 30名学生学当讲解员

  “庆元被誉为‘中国廊桥之乡’是全国廊桥数量最多的县,有着全国现存寿命最长的木拱廊桥——如龙桥,全国单孔跨度最大的古廊桥-兰溪桥……”7月28日上午,在香菇博物馆,第六届“小小护桥志愿者”举行开班仪式,30名热爱文博事业、对廊桥文化及讲解工作有浓厚兴趣的青少年将进行为期半个月的培训,力争成为“小小护桥志愿者”。

  “小小护桥志愿者”培训具有“融入社会、寓教于乐、专题性强、具有新意”的特点,培训采用廊桥知识学习、素质兴趣培养、展厅实地讲解、参与社会活动等教育模块进行,考核合格的学员将获得《庆元县“小小护桥志愿者”资格证书》及“小小护桥志愿者”上岗证,成为廊桥博物馆正式的“小小护桥志愿者”。

  “一看到‘小小护桥志愿者’培训的消息就马上报名了,我对廊桥文化特别感兴趣,平常有空就会到廊桥文化馆参观。”来自城东小学三年级的学生黄奕锟表示,很高兴能够来参加培训,希望通过学习,能够成为一名正式的“小小护桥志愿者”。

  庆元县廊桥博物馆作为浙江省爱国主义教育基地、浙江省社科普及基地,是保存木拱廊桥传统技艺和文化记忆的重要场所。自2015年启动以来,已连续举办5期“小小护桥志愿者”培训。

  “廊桥博物馆不仅注重廊桥文化宣传,还着重对青少年教育进行项目建设,力求通过‘廊桥文化’这一特殊的家乡记忆,树立青少年正确的世界观、价值观和人生观,帮助和引导他们在良好的环境中茁壮成长。”庆元县廊桥博物馆馆长吴婷婷说,今年参加培训人员是历届最多的,该活动为青少年们提供了锻炼、成长和展示自己的舞台。

  “焕新乐园”活动举办 80名青少年集体“充电”

  日前,庆元县志愿者协会、庆元县青少年事务发展中心联合举办了以“以心换心,让爱陪伴成长”为主题的“焕新乐园”大型活动,80名“焕新乐园”低保儿童和公益小天使一同来到屏都街道坑里村集体“充电”。

  在现场,80名“焕新乐园”低保儿童和公益小天使走进鲁班学堂,学习鲁班技艺,携手共同搭建木拱廊桥,感受传统技艺的魅力;来到陶瓷体验馆,学习陶瓷技艺,亲手打造精美工艺品,体验制作的乐趣;进入艺书院,静静地徜徉在各种知识的海洋,感受各种各样不同的精彩世界……丰富精彩的活动让大家乐开了花,收获满满。

  “我学会了怎么搭廊桥,还用刚学到陶瓷技艺,自己一个人制作了水壶,在这过程中,我很快乐。”实验小学三年级学生沈炫辰乐呵呵地说。

  当天,志愿者协会还开设了防拐卖、防性侵、防校园暴力、防自然灾害、防意外伤害的“五防教育”知识小课堂,重点教学防意外伤害内容,这是志愿者协会的品牌项目,志愿者通过现场演示,以幽默风趣的讲课形式,吸引青少年积极地参与互动,让青少年深刻认识到防意外伤害的重要性。

  “‘焕新乐园’集体‘充电’活动,能培养青少年的学习乐趣,激发青少年的学习动力,还能锻炼他们的交际能力,加强朋友之间的交流与合作,形成互帮互助的良好学习氛围。”庆元县志愿者协会会长叶亮表示,希望在陪伴孩子成长的过程中,不断进步,共同成长。

  来源:庆元网 作者:陈惠珍 杨晓君 吴婷婷 全开慧 杨洪峰

〖来源:庆元网 | 作者:陈惠珍 杨晓君 吴婷婷 全开慧 杨洪峰 | 责任编辑:莫晓鸿〗