首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
让每个孩子都闪亮!我们家乡有所特教学校
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-09-15    来源:掌上庆元

  特殊教育,接收特殊的人群,开设特殊的课程。这里的学生,同样一句话,要重复一遍又一遍;穿衣吃饭、背书包拿铅笔等生活小技能,都是一种巨大的挑战。

  在濛洲街道下坞村,有这么一所培智学校,是针对庆元县特殊教育事业发展而改建的。培智学校在2019学年开始招生办学,现在开设有小学1个班,在校生7人(其中言语残疾1人、智力残疾4人、精神残疾1人、多重残疾1人),在岗教师6人。

  培智学校的老师们,为了教育“特殊”的孩子融入社会生活,走着一条新奇而艰难的道路。

  用30天学会写“一”字

  “手,洗手,大家看着我的动作……”课堂上,教师边说边演示教着学生,少有孩子能耐心听课,有的满教室乱跑,和他们说话没有任何反应,有时还捣蛋毁坏物品。常规的教学经验无法在这里运用,初来乍到的老师,只能从头开始,学习如何与这群特殊的孩子相处。

640.webp.jpg

  在这里,老师们不仅要教授语文、数学等知识,更要改变学生的语言、行为习惯。

  “在教学方面我们侧重生活化,因为我们的主课是生活语文、生活数学、生活适应,主要让他们学会自理,可以正常的融入社会。这是我们的奋斗目标,也是我们的教学目标。”吴云燕老师向记者介绍。

  叶海莲老师在城东小学已有20多年小学语文教书经历,2019年自愿来到培智学校教学。

  对小吴的教学,叶海莲老师更深程度认识到普教和特教教学方法不同。这些孩子很需要从写好自身的名字开始,叶海莲便想方设法让他把这个“吴”字写好。把“吴”字拆开,分成“口、一、大”。

640.webp (1).jpg

  小吴的“一”字已经训练了一个月了,能够马马虎虎写起来。但是,这个“口”字练习有两个多月,最终不像“口”字,写出来的字是一个“井”字。“我们都觉得要给予他鼓励,给他信心,不能让他害怕写字,‘大’字,相对来说会更难,我们静待花开。”叶海莲老师仍然很有信心。

  “在普通学校,教师最大的成就感来源于学生的成材,而特教老师,既为人师又为人‘母’,最大的满足是看到学生幸福的笑。”

  叶海莲说,她每天都能够感受到自己的职业幸福,比如每天看着孩子们从大门走下来,一蹦一跳的时候;在教室里,在操场上,叫孩子的名字,他能够转过来朝着老师的方向走的时候;放学家长来接孩子,孩子们走到大门口,跟着老师招手说“老师再见”的时候……

640.webp (2).jpg

  为了让更多的星光闪耀

  在这个特殊教育岗位上,每个老师都有着一段不平凡的经历。吴云燕是庆元第一位,也是目前唯一在职的特殊教育教师。

640.webp (3).jpg

  吴云燕2007年毕业于南京特殊教育学院特殊教育专业。2008年,在杭州一个留智儿童发展中心待过一年,再之后便回到了庆元。但是,当时庆元还没有特殊教育,所以吴云燕在普校里边工作。一直到2015年11月,城东小学开设特教班。当时因为她是全县在职的唯一一个特教老师,所以就到城东小学去担任这个特教班的特教工作。

  这一待就是四年,那时,吴云燕一个人,教授5个特殊儿童。到2019年的时候,庆元培智学校成立,她就带着她的学生来到了这个特教学校,在这边从教,担任班主任。

640.webp (4).jpg

  小马是吴云燕从城东小学二年级开始教,一起带过来的学生之一。在以前,只要一到上课时间,小马就背着一个书包在校园里晃荡,举着手像在打电话,自言自语一整天。现在,一节课35分钟,他可以坐下来。在识字方面,以前识字量不多,名字也写不好,现在小马可以写自己的名字,包括爸爸妈妈的名字他都可以写。

  看着小马一路成长,吴云燕心里有种特别的感情。从高考选择特殊教育专业,到回庆元开先河带起特教班,这都是她主动遵从内心意愿的选择。

  看着小马的成长,吴云燕打心底里高兴,“只要多鼓励他,你越夸他,他就会越棒。”吴云燕说,“不过每个学生的情况都不同,所以需要根据不同的实际情况,用不同的方法来培养他们。”

  但相同的是,每个孩子都值得被爱,就像学校上挂着的几个字,“让这里星光闪耀”,希望让每个孩子都闪亮。

640.webp (5).jpg

  让学校因有故事而有温度

  为了培养孩子们的动手能力和协调性,在庆元县委县政府和各级领导的关怀下,学校投入80多万元资金,对校舍、校园环境进行改造和专用功能室建设。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

  目前校内设有感觉统合、物理康复、认知能力评估、沟通能力评估和精细动作等专用功能训练室。配备了感觉统合训练用具、蒙特梭利教具、福禄贝尔教具、图片沟通符号工具、感觉统合发展评估及训练系统、特殊认知能力评估训练系统、智能沟通平台、核心语汇成长沟通系统等一批教学设备,为学生教育、康复提供了良好的条件。

  “我们是义务教育,特殊教育也向两头延伸,包括学前的和高中的,这是我们的大方向,也正在发展。”

  庆元县培智学校校长胡泽卫告诉记者,从事特教是一项艰辛而美丽,充满挑战和希望的工作,特殊儿童也像普通儿童一样,拥有快乐和梦想,他们将多给孩子学习生活上留下印记,努力让学校因有故事而有温度。

640.webp (8).jpg

  这里的孩子有些虽然不善表达,但从他们脸上露出的稚嫩笑容,可以看出学校里所有职工对他们的爱。“你教给他的,只要耐心等待,都能够看到成果。”

  来源:掌上庆元 作者:吴梦飞 周意含 王燕珍

〖来源:掌上庆元 | 作者:吴梦飞 周意含 王燕珍 | 责任编辑:胡蕴韵〗