首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
节约粮食、杜绝浪费!“光盘行动”成为缙云学子的“新风尚”
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-09-16    来源:缙云新闻网

缙云中学

仙都中学

水南小学

实验二小

  饮水要思源,吃饭当节俭;粒粒盘中餐,皆是辛苦换。连日来,缙云县各中小学、幼儿园利用国旗下讲话、班队活动、黑板报、艺术创作等多种形式开展“节约粮食、杜绝浪费”主题教育活动。入脑入心的宣传,让“光盘行动”直击孩子们的内心深处,“光盘行动”已成为缙云学子的“新风尚”。

  为贯彻习近平总书记讲话精神,培育“厉行节约”的社会良好风尚,缙云中学开展以此为主题的国旗下讲话和广播大会,制作精美的宣传海报,得到同学们的大力支持。学校把节约这一行为规范,写入对优雅缙中人的诠释当中,争做有礼有序的优雅缙中人。

  “一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”。仙都中学为实践节约粮食理念,开展“光盘行动”系列主题教育活动,包括黑板报评比、主题班会、国旗下讲话、食堂标语评比活动等内容,让全体师生充分意识到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

  水南小学开展“光盘行动,水小学子有‘画’说”主题教育活动,学生们积极参与,教师们精心指导,孩子们以笔为马,共同呼吁遏制“舌尖上的浪费”,自觉践行“光盘行动”,让孩子们从小养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯。

  为进一步弘扬勤俭节约的传统美德,实验二小对食堂用餐制度进行调整,将以往统一提供的的大份量菜肴分成小份,供学生和教师按照实际需要自主挑选,有效地避免了食物的浪费现象。

团结小学

七里小学

左库小学

仙都小学
  团结小学的学生们开展“打小份”行动,打菜前主动要求阿姨吃多少打多少,减少剩饭剩菜。每个班级内贴有“光盘行动”打卡表,每天完成光盘任务后,学生们自主在打卡表打上五角星。学生们充分发挥“光盘”使者作用,当起了全体师生的纪律小老师,监督同学和老师们适量打餐,避免剩餐,营造节约为荣、浪费可耻的校园新风尚。此外,学校还利用之江汇活动广场,创建“我是小小光盘侠”栏目,学生每天将在家的“光盘”行为上传到活动广场,交流分享“光盘”小技巧。

  用自己的巧手与智慧,诠释对“光盘”的理解,传递对“节俭”的呼吁。七里小学开展了“光盘行节俭心”主题剪纸比赛。孩子们仅仅凭着一张普通的彩纸和一把平常的剪刀,就创作出了一幅幅精美的剪纸作品。其中有六位学生的参赛作品主题鲜明,构图对称,画面均衡,线条流畅,在众多作品中脱颖而出,荣获一等奖。

  左库小学组织开展“厉行节俭,反对奢靡浪费”主题教育活动。在升旗仪式上,小主持人用洪亮的声音传达着师生争做“光盘行动”践行者的决心。仪式结束后,全体师生郑重签名,让“光盘行动、从我做起”成为庄严的承诺。

  仙都小学开展了“厉行节约、反对浪费、光盘行动、从我做起”主题教育活动。学生们懂得了勤俭节约要从自身做起,从身边的小事做起,节约粮食,不挑食,不剩饭菜;外出就餐时,做到适度适量,拒绝浪费,养成勤俭节约的良好习惯。

双溪口小学

长坑小学

兆岸小学

上王小学

  双溪口小学以“光盘行动拒绝舌尖上的浪费”为主题,开展系列教育活动,引导全校师生从自身做起,从点滴做起,节约粮食,杜绝浪费。

  长坑小学开展“光盘行动,从我做起”系列德育活动,掀起“厉行节约、反对浪费”的新热潮。活动期间,学校不仅利用国旗下讲话、宣传橱窗、班会课开展宣传活动,还通过制作手抄报、征文评比等形式,加强食堂就餐管理,提醒文明节俭用餐,让每一位学生树立节约粮食的意识。

  近日,兆岸小学举行“彩绘餐盘倡节约”主题活动。孩子们纷纷拿出彩色笔,在白色纸盘上绘画涂鸦。不一会儿,一个个单调乏味的空白纸盘变得色彩斑斓,成了一幅幅生动鲜活的宣传海报。孩子们纷纷表示,要做“光盘行动”的践行者与传播者,拒绝“舌尖上的浪费”。

  民以食为天,食以礼为上。上王小学从生活细节着手,提高孩子节约粮食的意识,号召争做“光盘行动”践行者。 “你们饭盛这么少,够吃吗?”“太多了吃不完,不够我再来打。”一滴汗,一粒粮,皆是来之不易。听着师生朴实的对话,看着学生吃完后光洁如新的餐盘,反映出学生已将节约行动转化为一种习惯。

唐市小学

靖岳小学

岱石小学

葛湖小学

  唐市小学在开学初就推行学生自主管理,每个班级招募一位“光盘行动”监管员,监督本班学生是否做到“光盘”,力求将“光盘”落到实处。不仅如此,该校还紧跟步伐,开展“节约粮食”主题教育活动,全校师生共同签订“节约粮食”公约,将节约粮食的观念深深地烙进全校师生的心里。

  一粒米,千滴汗,粒粒米饭千珠换。米饭来之不易,我们要爱惜。节俭是美德,光盘是一种习惯。靖岳小学的同学们在行动。我们光盘啦!

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是我们中华民族的优良传统。岱石小学的小朋友们用自己的实际行动告诉大家:“光盘行动,我可以!”

  葛湖小学全体师生积极响应“光盘行动”。班主任通过班会活动对孩子们进行“光盘”教育。不仅如此,每一位老师以身作则,让“光盘”成为对学生最好的教育。同时,食堂门口设立“文明监督员”,记录做到“光盘”的学生,监督有浪费的行为,并将检查结果计入星级班级评比中。在活动中,同学们逐渐养成“勤俭节约,反对浪费”的好习惯。

新区实验幼儿园

壶镇幼儿园

前路乡中心幼儿园

双溪口乡中心幼儿园

  “节约粮食,你有什么好点子呢?”……新区实验幼儿园开展“厉行节约光盘行动从我做起”宣讲活动。小小宣讲员们个个使出浑身解数,朗诵、讲故事、古诗吟诵,十八般武艺轮番上阵。为达到更好的宣传效果,该幼儿园还将宣讲活动录制成小视频进行分享,让“光盘行动”入耳入脑入心,让中华民族的传统美德代代相传!

  “小朋友,你们知道什么是光盘行动吗?”“我知道,我知道!就是要把盘子里的食物全部吃光光。”……壶镇幼儿园的老师们通过图片、视频、儿歌、手势舞等丰富多样的形式,引导孩子们了解食物的来之不易,学会珍惜粮食、拒绝浪费,争当“光盘小卫士”。

  有一种节约叫“光盘”,有一种公益叫“光盘”,有一种习惯叫“光盘”。看,新建镇中心幼儿园的孩子们也行动起来了。在家里,孩子们帮助妈妈拔菜、洗菜、做饭,体会粮食的来之不易;午餐时间,在教师的协助下,幼儿根据自己的饭量盛饭盛菜,让他们感受到“光盘”的自豪和快乐!

  在双溪口乡中心幼儿园,每到用餐时间,总会听见一个个稚嫩的声音:“老师,你看我的碗干净吗?”“老师,我今天吃的又快又干净!”节约粮食是中华民族的传统美德,从小培养“爱粮节粮”的意识,让孩子们将“爱粮节粮我在行动”牢记心间。

  来源:缙云新闻网 作者:杜益杰

〖来源:缙云新闻网 | 作者:杜益杰 | 责任编辑:胡蕴韵〗