首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  教育  正文

世界粮食日,缙云幼儿这样做

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-10-15 10:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

缙云县新区实验幼儿园:体验秋收劳作

缙云县新区实验幼儿园:这些稻子是我们割的!

  饮水要思源,吃饭当节俭;粒粒盘中餐,皆是辛苦换。为让幼儿懂得每一粒粮食的来之不易,形成节约粮食的意识,在“世界粮食日”来临之际,缙云县各幼儿园开展了“爱惜粮食,从我做起”系列活动,号召孩子们从小事做起,从身边做起,培养爱惜粮食、勤俭节约的良好习惯。

缙云县实验幼儿园:“我光盘,我光荣”宣讲活动

缙云县新区实验幼儿园:晒稻谷

  自开展“光盘行动”以来,小朋友们对珍惜粮食有了初步的概念,同时也对“粮食到底是怎么来的”产生了浓厚的兴趣。缙云县新区实验幼儿园的孩子们带着疑问,来到田间地头参加割稻、脱粒、过筛、晒稻谷等劳作,亲身体验秋收的苦与乐。

  到达稻田后,他们戴上劳动手套,拿着镰刀开始学习割稻。家长现场示范了用镰刀收割稻子,小朋友们跃跃欲试。他们左手抓住一丛稻子,右手紧握镰刀,刀口从水稻贴近地面处慢慢割下,再将稻穗摆放整齐。掌握了正确的割稻技能后,他们与稻谷展开“大作战”。 “割稻子太辛苦了!我要更加珍惜粮食,天天要做‘光盘小达人’。”大二班林川云小朋友说。

  “将课程带到户外,通过亲自参与劳动的方式,让孩子们真正感受到劳动人民的艰辛和伟大。小朋友们在大自然的课堂上真正懂得了劳动是一件非常有意义的事。”新区实验幼儿园胡伟敏园长表示。

缙云县壶镇幼儿园:绘画作品《珍惜粮食 杜绝浪费》

缙云县机关幼儿园:择黄豆

  这样的体验活动也在缙云县机关幼儿园火热开展。孩子们正在校园里收获亲手种植的黄豆。拔、晒、摘、剥、择、榨……多道工序在小朋友的手中完成。地里的豆秧,完美变身可口的美味。孩子们品尝着用新鲜黄豆制作的豆浆,个个都一滴不剩。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。各幼儿园还通过儿童故事分享、制作节约桌牌、珍惜粮食主题绘画、争做光盘小卫士等多种方式开展入脑入心的宣传教育活动,让“光盘行动”直击孩子们的内心深处,让节俭用餐成为幼儿园的“新风尚”。

  来源:缙云新闻网 作者:朱陶桃 赵潇吟 杜益杰

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: