首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
缙云县实验小学教育集团:开展消防演习 创建平安校园
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-16    来源:缙云新闻网

  “下午要进行消防演习,你带毛巾了吗?”“灭火器怎么操作,我要认真学,好好操作。”……为了进一步提升全体师生应对突发事件的能力,增强师生的消防安全意识,在缙云县保安公司的指导与配合下,11月13日下午缙云县实验小学教育集团开展了消防灭火和应急疏散演习活动。

  演习前,先由保安公司朱教官向全体师生作消防灭火和应急逃生知识的讲座,然后由各班主任带领学生进行应急动态路队的训练,明确本班的疏散路线等。

  下午1:50,随着朱志光校长宣布演习活动开始。烟雾弹被点燃,火警警报被拉响,全体师生准备就绪。应急疏散过程中,同学们按照应急疏散预案,用湿毛巾捂住口鼻,一手扶栏杆或墙壁,弯腰大步行走,沿着楼梯和通道快速、有序地撤离到学校指定的安全地带。整个演习过程规范、有序、紧凑、安全、高效,仅仅用时2分50秒,达到既定的时间目标——小学生要求3分钟以内完成疏散逃生。

  全校所有师生集合操场后,朱教官讲解了有关火灾现场的应急方法,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并演示了灭火器的使用方法。随后,同学们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,同学们表现得十分沉着,熟练地按照灭火器的使用方法和步骤,将燃起的浓烟大火成功地、迅速地扑灭。集会后,六年级全体同学在政教处涂晓燕主任的主持下,按学号进行灭火器操作展示。现场的同学们兴致勃勃、跃跃欲试,周围的同学们一起为他们喊“一看、二摇、三拔、四灭”操作流程。技能展示结束后,同学们纷纷说“这样的演习活动太有意义了。”“我还想多操作几次呢”……

  通过本次消防灭火和应急疏散演习活动,使全校师生掌握了火灾逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,再次验证了《缙云县实验小学教育集团消防灭火和应急疏散预案》的实际操作性和有效性。确保在火灾来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保障了全校师生的生命安全,为创建“平安校园”奠定了坚实的基础。

  来源: 缙云新闻网 作者:王春丽 沈玮炜 涂晓燕

〖来源:缙云新闻网 | 作者:王春丽 沈玮炜 涂晓燕 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗