首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
缙云县壶滨初级中学:啦啦操!因喜爱,而精彩……
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-17    来源:缙云播报

  啦啦操!

  因喜爱,而精彩……

  数年磨一剑

  砺得梅花香


  浙江电视台教科影视频道对丽水缙云县壶滨初级中学校园啦啦操特色的创建历程进行专题报道,引起了社会各界的广泛关注。

  此前,教育部体育卫生与艺术教育司、国家体育总局体操运动管理中心、全国啦啦操委员会向缙云县壶滨初级中学授予“全国校园大课间啦啦操推广实施单位”称号, 赵志婉老师被评为“全国校园大课间啦啦操推广先进个人”。

  让我们走进这所学校,

  去现场看一看吧!

  ↓↓↓

  “1、2、3、4,2、2、3、4……”在操场上,壶滨初中健美操社团的队员们正在训练。旋转、跳跃,队员们的身姿轻盈柔软而矫健有力。队形忽而分散,忽而聚合,伴随着教练的口令口号而变化。她们肆意挥洒着汗水,脸上的笑容洋溢着活力,原本有些灰蒙蒙的天空似乎也因此被照亮了起来。

  “我校的啦啦操是从2012年开始起步的,至今已有九个年头了。”说起这项运动,赵志婉很是自豪。她说:“当时,学校打算发展一项运动项目,作为特色教育内容。选哪样呢?当年市里组织啦啦操比赛,刚好我就是大学期间学健美操专业的,这项运动也适合学生,学校就组建了一支队伍试着参赛。”令人意想不到的是,第一次“出征”就“旗开得胜”,获得了第一名的好成绩。接着,学校啦啦操队又代表丽水市参加省赛,也取得了非常好的成绩。

  “此后,我们的老师和学生对啦啦操的热情空前高涨。于是,学校就组建了社团,开始正式发展这项运动。”赵志婉说。

  应峥科是805班的一名学生,也是啦啦操社团的队员。常年的啦啦操训练让她看起来十分有活力。“啦啦操不仅让身体更强壮,也让我变得更自信。除了学业以外,我还能从中找到另外一个自己。”说到啦啦操,应峥科的脸上神采飞扬。当然,她也曾在训练中遇到过挫折,如动作不熟练,跳得不好,她就会一遍又一遍地练,直到把这个动作磨精为止。

  为了这项运动,师生们付出了很多的心血和精力。学校没有专门的场地作为训练室,怎么办?啦啦操队员们就“见缝插针”,利用现有的场地,风雨无阻。晴天,就在烈日下的篮球场上练习;雨天,就在教学楼门厅或操场的司令台进行训练。

  一分耕耘,一分收获。通过多年的不懈努力,校园啦啦操特色创建工作取得了丰硕的成果。截至目前,学校啦啦操社团已累计获省赛一等奖15个,二等奖5个;市赛第一名10个,第二名12个,第三名5个。

  与此同时,越来越多的师生感受到了这项运动带来的自信和阳光。啦啦操社团也在校园逐渐普及,参与啦啦操的学生也越来越多。刚成立啦啦操校队时,只有12名队员,开设啦啦操社团后增至队员60人,到了2019学年,仅七年级就达600多人!令人可喜的是,越来越多的男同学也加入到啦啦操运动中来,在队伍中格外引人注目。说起队里的男队员,啦啦操社团指导老师赵志婉介绍,刚开始,男生觉得跳舞是属于女同学的运动,有时候不太乐意参加。而啦啦操其实是集力量与柔韧为一体的运动,学校希望给学生树立正确的观念,接纳啦啦操这个项目。

  “啦啦操运动项目开展以来,我校学生的精神面貌有了明显改善,既强健自己的身体,又彰显体育艺术之美。”陈春英校长表示,接下来,学校将继续坚定不移地走特色教育之路,让起始年级学生全员参与啦啦操运动,进一步推动此项运动在青少年群体中的普及和推广。

  来源:缙云播报 作者 汪易霖 杨恋 杜益杰

〖来源:缙云播报 | 作者:汪易霖 杨恋 杜益杰 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗