首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
团结小学创建清廉学校 打造阳光厨房
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-18    来源:缙云新闻网

  

  缙云县团结小学从打造阳光厨房入手,通过订立学校食堂清廉管理制度、加强督查、定期公开账务等举措,大力创建清廉学校。

  严格经营管理。实行学校自主经营管理,对劳务外包部分,与劳务派遣公司签订好《学校食堂劳务外包合同》。严格人员管理。对从业人员的健康证明等相关证件严格查验,全面详细了解从业人员的社会背景、家庭状况,做到知根知底。严格设备管理。每周至少对燃气、厨具、消毒柜等设备运转情况开展3次检查,以确保运转正常,及时发现和整改存在的隐患。

  做到食物质量管理规范化:严把食品采购关,每天清晨6点,对缙云县百成蔬菜配送有限公司配送到校的生鲜食材,都按照《团结小学食堂食材采购验收制度》进行验收,学校的值周领导、食堂从业人员和供应商三方在监控下进行质量查验,并详细记录菜品数量和单价,第一时间用照片形式反馈到学校群,接受校监会和全体教师的监督。此外,食堂详细记录各类台账,如餐具消毒记录、食品留样记录等,并一直坚持全体教师每天与学生共同用餐,共把质量关。

  另外,学校对食堂的自查工作常抓不懈:由校长牵头组织总务处,定期或不定期对食堂进行检查,从食材清洗到餐盘消毒,从库存食材的保质期到食材价格等环节无一疏漏,若发现问题及时整改。

  学校还别出心裁地组织学生家长到校食堂参观食堂的加工流程和体验就餐。食堂饭菜质量和味道到底好不好?由家长们说了算。比如,三(1)班卢炫超妈妈对学校食堂每日精心搭配的健康食谱赞不绝口:“胡萝卜炒肉的味道真不错!我儿子从前不吃胡萝卜,现在看同学都吃,他也学会吃了,他还告诉我这样营养才均衡哩!”其他家长也纷纷附和:“是啊,味道好,有营养,质量保证,账务公开,让孩子们在这里吃饭特放心!”

  来源:缙云新闻网 作者:吕丰平

〖来源:缙云新闻网 | 作者:吕丰平 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗