首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
萌娃迎亚运 运动赢健康
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-12-28    来源:缙云新闻网

  “你认识那两个吉祥物吗?男孩子叫祥祥,女孩子叫彩彩,是我们班小朋友设计的哦!”“台上的火炬是我们小组设计的。在绿道上,园长妈妈把火炬传递给我了,我和爸爸又把火炬传递下去了,很多人一起跑步,还有很多人给我们加油!”“这次的运动会太有意思了,我们还自己设计了徽章,参加运动会的小朋友都可以佩戴。”12月28日上午,操场边上的休息区,几位小朋友一边喝水一边交谈着,每个人的脸上都洋溢着由衷的自豪与喜悦。佑大的运动场上,各项运动正如火如荼地开展着,加油声、喝彩声,声声入耳。原来,这是缙云县机关幼儿园元旦亲子运动会的现场,家长和孩子们穿着整齐的服装,热火朝天地嬉戏、竞技。

  据悉,这是该园举办的第二届元旦亲子运动会,今年的主题是“萌娃迎亚运 运动赢健康”。值得一提的是,此次运动会完全是幼儿自主选择的结果,是幼儿在主题课程学习中生发而成的,是孩子们项目化学习的成果展示。他们策划了运动会的框架,制作了火炬、规划出火炬传递路线,设计了运动会吉祥物和运动徽章,邀请爸爸妈妈参加并一起编排亲子团体操。活动全程都是幼儿自己策划、自己推进、自己实施,很好地诠释了该园“生本生活生长,自由自主自选”的教育理念,让孩子成为运动会名符其实的小主人。

  正因为是自己学习成果的呈现,孩子们在赛场上的表现更是可圏可点。火炬接力时,孩子们与家长一道高举火炬,奔跑在石城的绿道与街巷,传递着亚运的体育精神;开幕式上,他们昂首挺胸、意气风发,迈着整齐的步伐、喊着响亮的口号,拉开运动会的序幕;竞技场上,他们你追我赶、斗志昂扬,赢了兴高彩烈,输了也不气馁,像真正的亚运健儿一样;游戏环节,他们身姿灵敏、协同配合,在爸爸妈妈的助力下,一次次将现场的气氛推向高潮,共同享受亲子运动的乐趣。结束时,每位参加运动会的幼儿都光荣地佩戴上了自己设计的专属徽章,每个运动项目获得前十的幼儿,更是得到了园长妈妈颁发的金牌,自豪地在主席台上合影。

  “这样的活动太有意义了,说是运动会,却不止于运动本身,不仅给了家长一次有仪式感的陪伴机会,更是结合了孩子的学习与实践,让孩子的创意能真正地落地。这不是一件容易的事情,机关幼儿园的理念与付出,让我们所有的家长都很感动。”一位小班家长边说边竖着大拇指,频频点赞。“今天的学前教育,走向儿童,秉承“儿童立场”早已成为共识。随着对儿童研究的深入,幼儿园的课程也逐渐由“分科”走向“生活”,由“预设”走向“生成”,这意味着教师要从“怎么教”转向儿童“怎么学”,教育也由“教师中心”转向了“儿童经验”的建构。机关幼儿园正在用心、努力践行这一教育理念,儿童在前,教师在后。让课程成为儿童的课程,让学习成为儿童的学习,我们,旨在保驾护航。”徐艳芳园长如是说。

  来源:缙云新闻网 作者:胡晓伟 徐艳芳 杜益杰

〖来源:缙云新闻网 | 作者:胡晓伟 徐艳芳 杜益杰 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗