首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
青田县550余名新教师擂台比武:鲜衣怒马少年时,一朝得以鸣芝田
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-12-29    来源:青田网

  12月7日至18日,青田县第二届“芝田杯”新教师教学擂台比武如期举行。青田县教育局副局长朱小军出席,青田县教研室学科教研员、专家组代表及青田县近三年入职的550余名新教师参与此次活动。

  此次活动分为模拟课堂和课堂教学评比两个环节,共随机抽取60%新教师参赛。

  模拟课堂评比

  模拟课堂评比活动分学科在青田县教研室、青田县教师进修学校等地举行,共219人参与评比,占新教师比例40%。

  参赛教师各展其能,在规定的15分钟内进行了课堂展示。年轻朝气的精神面貌,新颖独特的讲课形式,体现了他们良好的专业素养和课堂教学综合能力。

  课堂教学评比

  课堂教学评比分幼儿园、小学、初中、高中四个组分别在四所学校举行。113名新教师参赛,占新教师比例20%。青田县550余名新教师参加相关学科的赛课、听课活动。

  12月15日,幼儿园新教师擂台赛在油竹幼儿园举行。朱小军鼓励新教师通过不断学习与反思,提升个人专业素养,重视培养幼儿良好的学习与生活习惯,为幼儿的终身学习与发展打好基础。

  比赛中,油竹幼儿园季思雨、青田县中心幼儿园王璐璐等十位新教师,在解读教材的基础上,根据幼儿的年龄特点制定不同的活动目标,在不同年龄段开展同课异构。每位教师准备充分,教态自然大方,充分利用多种教学具进行集体教学,灵活采用集体朗诵、小组表演、操作创编、趣味游戏等多种方式调动幼儿的积极性,提升幼儿的语言表达能力,展示出不同的课堂教学风格。赛后,评委进行了深入细致的点评。

  12月16日,小学段语文、数学、英语、科学四门学科在油竹实验小学举行。参赛教师有的以闯关形式,让孩子们在挑战中轻松完成任务;有的从单元主情景图出发,充分挖掘文本信息,让学生练得透、“吃得饱”;有的利用自制教具引导学生对相关知识产生深刻认识。老师们清晰标准的发音、扎实的教学基本功、艺术化的板书给在场的老师们留下了深刻的印象。

  评比结束后,各学科教研员组织参会人员进行细致的课堂点评,充分肯定了新教师的教学素质和认真用心的赛前准备,同时对新教师提出了针对性建议,为今后的教学指明方向。

  12月16日,初中段新教师擂台赛在温溪一中举行。语文、数学、英语、科学、社会•法治五门学科同时展开紧张激烈地擂台“比武”,35名选手们同课异构。

  初中语文六位老师同课异构,品味经典哲理散文《我为什么活着》,带来了精彩纷呈的课堂。初中数学参赛教师就复习课的内容分别进行课堂展示,既扎实又生动。英语学科的六位参赛老师各显身手,课堂亮点频现。初中科学参赛教师教学思路清晰,结构严谨,循循善诱,很好地调动了学生学习的积极性。初中社会赛课以“北魏政治和北方民族大交融”为教学内容,赛课教师授课条理清晰,并能把授课资料和社会实际结合起来,贴近现实,通俗易懂。

  评比结束后,各学科组织了灵活多样的点评模式。如语文组开展新教师说课、评委点评加指导的方式,帮助新教师明确教学设计和实施的核心点;英语组组织新教师们分组讨论,从各自观察的角度进行评课、议课,而后评委进行深刻细致的点评,给出切实可行的建议;数学、科学、社会分别就课堂教学进行深入点评与指导,并对新教师提出了新期望。

  17日,高中段新教师擂台赛在温溪高中举行。高中各科、中职、中小学技术共36人参加评比,160位新教师听课观摩。

  语文组新教师注重对教学情境的创设,有的由“直播地坛”的情境导入;有的巧妙运用制作纪念明信片的情境,围绕景、情、理开展教学;有的以设计人生档案为活动内容进行要点概括。别出心裁的教学设计极大地吸引了高职学生的课堂注意力,课堂气氛热烈。数学组新教师紧扣数学要素,科学设计教学环节同时又各具特色,其课堂可谓精彩绝伦。高中英语、物化生、政史地、中职及信息技术等学科选手紧紧围绕教学目标设计活动任务,既关注学习任务的趣味性,又注重深度思维的训练。科学的教学理念、良好的课堂驾驭能力、规范准确的语言表达,显示了新教师良好的素养和敬业的精神。

  赛后,各学科均组织了点评活动。

  “鲜衣怒马少年时,一朝得以鸣芝田。”此次新教师擂台比武,青田县550余名新教师全体参与备课,再通过临时抽签的形式选定模拟课堂和课堂教学评比人员。新教师参与面广,积极性高,成长迅速,课堂呈现质量高、特色强,充分体现了青田县教育局培养新教师举措的显著成效。

  来源:青田网

〖来源:青田网 | 作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗