首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
自制小车、胡萝卜搭高……同学们在科技节里乐翻天
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-12-29    来源:缙云播报

  “气球吹好装上去,

  小车就跑起来了。”

  “先四个角都放一枚硬币,

  让纸船受力均匀。”

  纸飞机掷远比赛、A4纸撕长比赛、纸船承重比赛、自制小车比赛、扑克牌搭高比赛、胡萝卜搭高比赛……在本届科技节现场,同学们正在体验各类有趣的科学实验比赛,比赛现场的气氛紧张又刺激。

  近日,缙云县第二实验小学教育集团举办了以“智慧校园 科技领航”为主题的2020科技节活动。本届科技节还设有“未来的学校”主题科幻画比赛、“变废为宝”小制作比赛等各种个性趣味的系列活动,让学生在活动中充分体验学习科学的乐趣,在快乐中学习,在学习中成长。

  01

  胡萝卜搭高比赛

  你知道胡萝卜是如何搭高的吗?当记者刚听说这个比赛时,还以为是像搭积木一样,将一根根胡萝卜叠高。来到比赛现场才发现,原来是要先将胡萝卜切成块状,再利用牙签,将胡萝卜丁搭成高塔。

  “这块插这里。”

  “赶紧,赶紧,这个位置还要补上一根牙签。”

  同学们在快速搭高的过程中,还不忘时刻关注“塔底”是否稳固。担任裁判的老师们,忙着穿梭在各个参赛小组中,一边拿着纸记录参赛小组的名字和成绩,一边指导着同学们如何更好地完成作品。

  “各个比赛环节的设置,不仅要考验同学们的动手能力以及对科学知识的应用能力,同时还考验同学们相互间的团队协作能力。”校政教处主任应静莉老师告诉记者。

  02

  扑克牌搭高比赛

  当记者推开五年级教室的大门,看到班级里的同学们仿佛都打开了慢镜头的开关,每个人的动作都小心翼翼,讲话也轻声细语,仔细研究如何才能将他们的“扑克牌塔”搭到最高。

  校科学老师王志光说:“比赛项目是根据各年级学习的不同科学知识设定的,目的是让同学们感受到科学其实在生活中无处不在。”

  “我们学校从2013年开始举办科技节,旨在丰富孩子们校园生活的同时,能够将家乡的元素融入科学的学习中。希望孩子们能够从了解家乡开始,从身边的点点滴滴入手,熟知我们有哪些自己的科技产品,感悟科技对生活所带来的改变。” 校长沈津辉向记者介绍,学校希望通过这样的活动,在提高孩子们科学素养的同时,激发他们爱科学、学科学的兴趣。

  来源:缙云播报 作者 丁思文 周凡

〖来源:缙云播报 | 作者:丁思文 周凡 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗