首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
话谈青春期 健康促成长
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-12-30    来源:缙云新闻网

  亲爱的爸爸妈妈,当时光向前,孩子年龄越大,看到的,多了,听到的,也多了,了解到的,更多了。你是希望孩子自己去摸索到性,还是进行健康的全面的引导呢?12月29日下午,关于性的话题,为给孩子明确的正面信息,达到全面护航引导,保障平安健康成长的目的,缙云实验小学教育集团开展了青春期专场健康教育活动,把信息来源和引导人锁定在了专业上。来自缙云县妇幼保健计划生育服务中心健康教育科的卢晓谧医生以一个“受精卵的历程”视频作为引子,开启了本次成长之道的主题课程——《青春期健康成长》和《拒绝性骚扰》。

  哦,每一个个体的出生都是幸运的。因为,最优秀的精子才能和卵子结合,孕育出独一无二的生命。“男孩和女孩的生殖器官都有非常科学的名称,大家先来认识一下。”卢医生指着大屏幕带领着孩子们认识了奇妙的身体构造。“青春期的男孩女孩,从生理上来说具有了生育的能力。这句话是对还是错呢?”“青春初期的女孩,可以不可以生孩子?”在场的五年级同学有些害羞却又肯定地大声回答说,“不可以。”“对,对,对,身体器官还没有发育成熟,心理情感也不成熟,因此要避免发生性行为。”卢医生语重心长地继续讲述着。

  接着,通过观看三分钟性教育的短剧,五分钟的分组讨论青春期的身体心理变化,把理论知识融入了生活指导。孩子们用画笔和书写,表达了长大中的害怕、疲惫又高兴的复杂心理。“看来,大家已经积累了青春期卫生保健知识,要想学习更多,欢迎致电”,卢医生报上了自己科室和个人电话。

  “隐私部位,你知道吗?对于哪些情况属于性骚扰?”通过个别问答和想象角色扮演,卢医生带领着在场的五年级孩子学会了拒绝性骚扰的技巧:义正言辞地表明立场拒绝,临机应变保护和珍爱自己生命。

  讲座后,缙云县计划生育服务中心和教育局领导针对本次讲座,进行了总结,纷纷表示:今后多组织师资力量举办青春期健康教育进校园活动,输送青春健康知识,为家长掌握科学的教育方法;为孩子创造一个和谐的成长环境;为每一个家庭创造美好的生活,着力推进“健康缙云”建设。

  缙云县实验小学教育集团的心理健康辅导室也会在今后,继续以符合孩子年龄特点的教育教学活动,与孩子一起共成长。因为,守护美丽青春,这是责任,是幸福,也是一门别样的艺术。

  来源:缙云新闻网 作者:王小敏 涂晓燕

〖来源:缙云新闻网 | 作者:王小敏 涂晓燕 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗