首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
5年的时间,遂昌这所幼儿园让民俗文化熠熠生辉
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-12-31    来源:遂昌教育

  传承民俗文化 · 弘扬家乡风采

微信图片_20201231083909.jpg

  “今年的元旦民俗活动我们要在传承民俗特色的前提下,设置更多让孩子自主参与的环节……”连日来,遂昌县茗月幼儿园的教师们都在积极商讨和筹备即将到来的元旦民俗活动,为让孩子们更有参与感,园长王希带领着教职工们,可谓花足了心思。

  “往年,我们的元旦民俗活动会邀请家长和民间艺人共同参与,今年我们希望把更多参与的机会留给孩子,调动孩子的积极性,让孩子真正成为活动的主人。”王希介绍。事实上,这已不是茗月幼儿园第一次举办民俗活动。

微信图片_20201231083931.jpg

  自2016年以来,茗月幼儿园一直致力于幼儿园特色课程的开发与实践,以“弘扬遂昌民俗,传承中华文化”为研究和探索的重点方向,积极开展民俗文化课程,立足园情,挖掘乡土民俗资源,课程内容从班级文化环境建设、活动课程等多维度出发,挖掘出了涵盖了民间美食、民间游戏、民间工艺、戏曲文化、遂昌景点、二十四节气等内容的课程,寓教于乐,致力于培养幼儿从小爱祖国、爱家乡的情怀。

  干净整洁的校园环境,点缀着孩子们稚嫩却又别具特色的手工作品,其中有不少是展示民俗特色的手工作品。各个班级的环境布置也独具特色,蓝色色系的汤沐园、绿色主题的南尖岩、红色文化的王村口……以遂昌地名、景点等为命名的班级,设计了相对应的环创,既有特色也让孩子们对家乡有更直观的认知。

微信图片_20201231083950.jpg

  “不同年龄段的幼儿有不同特点,接受程度也不尽相同,因此在民俗课程实施过程中,我们不断积累、总结经验,分别编写了小班、中班、大班的《民俗文化课程教育活动设计(试行)》教师用书,将其学习的课程与民俗文化相结合,形成属于我园的一种独特的课程体系。”在充满欢声笑语的幼儿园里,王希介绍起了民俗特色课程。在茗月幼儿园民俗特色课程中,小班幼儿以传统美食和景点文化为主,中班幼儿选择了民间游戏与戏曲文化,大班幼儿则以民间工艺和二十四节气为主,不同年龄段的课程都充分契合幼儿认知特点,让孩子们在耳濡目染和实践活动中,习传统文化,传家乡文明。

微信图片_20201231084009.jpg

  经过几年的探索和研究,茗月幼儿园对于民俗文化特色教育的内涵和外延都做了更深一步的拓展和深化。如今,茗月幼儿园已经逐渐形成了较为成熟的民俗特色教育体系,其中有民俗特色课程、民俗特色活动、民俗特色环境等一系列内容,孩子们在民俗文化背景的熏陶下,逐渐对于有趣好玩的民俗活动产生浓厚的兴趣和探索欲望,在扎实深入的课程下茗月幼儿园真正做到了让孩子们走进民俗文化,传承本土家乡风采。

  “自实践‘一校一品’的教育理念以来,为孩子的现实发展提供了更多的路径,为孩子的将来培养了更多的兴趣,为孩子的未来增加了更多的机会和可能性。”园长王希表示,“目前茗月幼儿园的‘一校一品’特色教育建设仍处于不断摸索、实践的过程中,我们将继续秉持着‘弘扬遂昌民俗传承中华文化’的核心理念,进一步加深对特色教育的建设,团结合作,共同成长。”

  来源:遂昌教育 作者 蓝怡俊 周慧雨

〖来源:遂昌教育 | 作者:​蓝怡俊 周慧雨 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗