首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
在这里,遇见最美的自己
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-01-04    来源:缙云新闻网
  随着悦耳的铃声响起,盘溪中学每周四下午第三节美育校本课程如约而至,各年段学生在轻松而愉悦的情感中开启感受美、表现美、创造美的精彩世界。

  走进九(9)班,细细观察学生们的创作,一个个埋头或描、或勾、或涂,认真绘画着自己的梦想与希望。

  胡洁欢告诉记者,石头画上深蓝色的是大海,橙红色的是鱼,鱼儿在大海里自在地徜徉,风儿轻轻吹过,荡起层层涟漪。

  “浅蓝色的是天空,黄色的是一架轻型飞机,它将划破天空,飞向蓝天。”这是洪美铃作品的主题。

  在丰富多样的石头上,学生们尽情挥洒,撬动起一个个充满想象与创意的艺术世界。细腻的笔触,描绘出对未来的期许,也将那份对生活的爱,融入到这美好的事物间。

  石头画,是全校性开展的特色校本课程,源于学校地处溪畔的地理优势,美术老师组织学生到溪边“淘宝”,然后教他们在石头上绘画,深受到孩子们的喜爱。

  “在石头上绘画,由于材料的特殊性,更利于大胆想象与构思,激发学生的兴趣。”美术老师王耀寅介绍。

  从一开始无目的的随意涂鸦,到植物花草、动物造型以及传统文化等内容的创作,更有童话故事里的插画和动漫等,学生们的想象力和创新力发挥的淋漓尽致。走进任意一个班级,展架上摆放着大小不同的石头画,惟妙惟肖,栩栩如生,令人为之惊叹。

  “石头形态各异,画起来特别有新意,一幅好的作品需要几节课创作,我们在绘画中养成做事细心、耐心的习惯。”学生钭琦佳说。

  为使“石头画”教学更加有利于学生的成长,学校将它作为课题进行研究,从教学内容的选择、教学设计的构思、学生作品的评价及呈现等方面进行探索与实践,逐步形成学校“小石头,大世界”校本教材。

  “我们不但培养学生掌握美术基本功,更注重培养学生用美的视角看生活,以美启真、怡情增智,为孩子们多彩且幸福的人生铺就底色。”盘溪中学校长金枝英这样说。

  近年来,盘溪中学围绕“让人人都有出彩的机会”的办学理念,让孩子们在这里能遇见最美的自己,先后开发出石头画、国画、素描、写生、拇指琴、口琴、跳绳等20多个特色校本课程,极大地丰富了孩子们的学习与生活。

  “我很喜欢口琴,课上有老师教,课后自己练习,这个学期学会了《洋娃娃和小熊跳舞》《上星星》等5首曲谱。”七(1)班的周雨佳高兴地说。

  同时,为进一步优化学校育人环境,学校聘请了刘献崇、蔡雨潮等校外辅导员。采访期间,蔡雨潮的水墨人物画速写正在盘溪中学展出,自强不息、永不言败的励志精神,给学生们传递出了满满的正能量。

  来源:缙云新闻网 作者:钭小亚
〖来源:缙云新闻网 | 作者:钭小亚 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗